Новости Спутниковый интернет

Starlink снизила цену комплекта спутниковой связи вдвое для новых клиентов

Компания Starlink объявила о значительном снижении стоимости оборудования для новых пользователей: стандартный комплект теперь стоит $175 вместо прежних $349. Акция действует по всей Америке и доступна вне зависимости от региона проживания, в отличие от прошлых предложений, которые были ограничены зонами с меньшей загрузкой сети.

Помимо снижения цены на оборудование, Starlink в последнее время предлагает и рекордно низкие ежемесячные тарифы. Тем не менее стандартная абонентская плата в $120 остаётся выше среднего показателя по США — $78. Компания не уточняет, как долго продлится текущая акция, но предыдущие скидки действовали несколько месяцев.

Сервис Starlink стал важным решением для жителей сельских районов, где нет доступа к кабельному или оптоволоконному интернету. Однако эксперты рекомендуют рассматривать его скорее как запасной вариант.

По данным Ookla, медианная скорость Starlink составляет 105 Мбит/с на загрузку и 15 Мбит/с на отдачу. Это достаточно для большинства домашних нужд, но всё же ниже минимального стандарта, установленного Федеральной комиссией по связи США (FCC).

Исследование Пенсильванского университета показало, что оптимальная нагрузка для сети — не более 6,66 домохозяйств на квадратную милю. При большем числе пользователей производительность может падать.

Эксперты отмечают, что при наличии кабельного или оптоволоконного подключения стоит отдавать предпочтение именно этим вариантам: они, как правило, дешевле и обеспечивают более высокую скорость, чем спутниковый интернет.
 
Starlink вводит платный режим ожидания вместо бесплатной паузы

SpaceX прекращает предоставление бесплатной паузы для частных пользователей услуги спутникового интернета Starlink. С сентября 2025 года владельцы тарифов Roam, Residential и Priority смогут воспользоваться только платным режимом ожидания за 5 долларов в месяц. Об этом сообщает Notebookcheck.

Новая система коренным образом отличается от предыдущей паузы, которая полностью прерывала соединение. Теперь пользователи будут иметь неограниченный доступ к медленному интернету со скоростью до 500 килобит в секунду. Компания характеризует эту возможность как средство для экстренных сообщений и автоматических обновлений программного обеспечения устройств.

Подписчики в Соединенных Штатах уже получают уведомления о необходимости перехода на новую форму обслуживания. В противном случае придется полностью отменить подписку и потерять возможность сохранить учетную запись. Вместе с тем сообщается, что изменения не коснутся корпоративных заказчиков и участников промо-предложений.

Больше всего нововведение повлияет на владельцев компактной антенны Mini. Эти пользователи теряют сразу два преимущества — бесплатную паузу и экономный тарифный план за 10 долларов за 10 гигабайт, который тоже отменяют. Теперь они должны платить 60 долларов в год, даже если не пользуются услугами.

Возможности режима ожидания будут значительно ограничены. Starlink подчеркивает непригодность такого соединения для полноценной работы в сети. Скорость 500 килобит в секунду позволит только отправку сообщений и техническую поддержку устройств.

В то же время компания SpaceX продолжает расширять географию своих услуг. 13 августа 2025 года Starlink официально заработал в Казахстане, предоставляя местным пользователям доступ к скоростному интернету через сеть низкоорбитальных спутников.
 
В работе Starlink снова произошел глобальный сбой

Downdetector: пользователи по всему миру сообщают о сбое в работе Starlink

Пользователи по всему миру жалуются на сбои в работе спутникового интернета Starlink от компании SpaceX Илона Маска. Об этом свидетельствуют данные сервиса Downdetector.

Больше всего жалоб поступает из США. О неполадках также активно сообщают в Великобритании, Германии, Канаде и Мексике. В основном пользователи пишут, что у них возникла проблема с доступом в интернет. Часть пользователей жалуется, что терминалы Starlink у них не работают вообще, а некоторые отмечают плохой прием сигнала.

Последний массовый сбой в работе Starlink произошел 24 июля. Неполадки продлились почти 2,5 часа. Их удалось устранить в ночь на 25 июля. Из-за этого украинским войскам, которые активно используют терминалы американской компании, пришлось отложить несколько военных операций.

Причиной сбоя, который фиксировался по всему миру, стал «отказ ключевых внутренних программных сервисов, обеспечивающих работу базовой сети», сообщил вице-президент Starlink Майкл Николс. В компании пообещали тщательно изучить инцидент и принять все меры, чтобы подобное не повторилось.
 
Starlink и OneWeb обеспечат спутниковым интернетом поезда в Казахстане

Казахстан начинает масштабную цифровизацию железнодорожного транспорта путем внедрения спутникового интернета от компаний Starlink и OneWeb для пассажиров поездов. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев во время заседания правительства, пишет центр деловой информации Kapital.kz.

Технология Starlink уже прошла успешное тестирование на железнодорожном маршруте Астана — Боровое в пилотном режиме. В то же время система OneWeb также завершила этап испытаний.

«Пассажирские перевозки» в сотрудничестве с Jusan Mobile завершили испытания беспроводного подключения поездов через спутниковую сеть OneWeb. Для этого было модифицировано оборудование мультимедийных сервисов, адаптировав его к специфике спутниковых технологий OneWeb.

Внедрение спутникового интернета стало частью комплексной программы модернизации железнодорожной отрасли страны. В настоящее время прибытие и отправление поездов по-прежнему фиксируется на бумаге, что приводит к задержкам и затрудняет контроль за загруженностью магистральной сети.

Реинжиниринг отрасли выявил системные проблемы, которые планируется решить с помощью цифровых решений. Среди ключевых нововведений — создание цифрового двойника магистральной сети и применение искусственного интеллекта (ИИ) для оптимизации планирования перевозок.

Дополнительно внедряются системы распознавания номеров вагонов и услуга «Определение местонахождения вагона/груза». Автоматическая передача данных с GPS-трекеров обеспечит точную фиксацию прибытия и отправления поездов, а также автоматический расчет времени простоя.
 
Спутниковый интернет Starlink оказался несовместим с некоторыми смартфонами Samsung, Motorola и Google

Как оказалось, несколько моделей смартфонов Samsung и Motorola, а также новый Google Pixel 9a не поддерживают функцию передачи интернет-трафика через спутниковую систему Starlink в сторонних приложениях. Об этом пишет PCMag со ссылкой на сотового оператора T-Mobile.

Технология позволяет приложениям, разработчики которых её внедрили, подключаться к Starlink и работать через спутниковый интернет. Однако в T-Mobile пояснили, что совместимость пока ограничена, и поддержка не распространяется автоматически на все смартфоны. На сайте оператора опубликован список из 14 моделей, которые не смогут передавать интернет-данные через Starlink:

Google Pixel 9a
Moto G 2024
Moto Razr 2024
Moto Razr+ 2024
Moto Edge 2024
Moto G Stylus 2024
Samsung Galaxy A14
Samsung Galaxy S21
Samsung Galaxy S21+
Samsung Galaxy S21 Ultra
Samsung Galaxy Z Flip3
Samsung Galaxy Z Flip4
Samsung Galaxy Z Fold3
Samsung Galaxy Z Fold4

В общей сложности около 70 моделей телефонов, включая iPhone 13–16 и последние устройства Samsung Galaxy, уже умеют работать со Starlink, но это касается только SMS и MMS. Поддержка интернет-трафика через спутник пока реализована не для всех моделей. Например, Galaxy A14 и серия S21 позволяют отправлять спутниковые SMS, но не данные. По обещанию T-Mobile, с 1 октября список совместимых устройств будет существенно расширен, хотя причины ограничений не раскрываются.

Передача данных через Starlink открывает доступ к SMS, изображениям, видео и аудио в местах без покрытия сотовой сети. При этом приложения должны быть обновлены разработчиками для работы с новой функцией. Так, на смартфонах Pixel 10, которые выйдут 28 августа, Starlink-связь изначально заработает только в Google Maps, Google Messages и Find Hub. Позднее поддержку добавят AccuWeather, WhatsApp и X.

Интеграция Starlink со смартфонами и мобильными сетями, которую развивает компания SpaceX, рассматривается как важный шаг не только в развитии технологий, но и в обеспечении доступной связи в удалённых регионах.
 
Спутниковый интернет Starlink Direct доступен почти в любой точке Японии

Японская телекоммуникационная компания и оператор мобильной связи KDDI расширила возможности службы спутниковой связи с прямым подключением к устройству (D2D) с использованием спутниковой группировки Starlink компании SpaceX.

Услуга Starlink Direct японского оператора добавляет возможность передачи данных к существующей опции обмена сообщениями D2D и в настоящее время настроена для 19 приложений на серии Pixel 10 от Google и моделях Galaxy Z Fold 7 и Flip 7 от Samsung. Оператор ожидает, что сеть Starlink позволит сократить разрыв в географическом покрытии примерно на 40 процентов. KDDI подчеркнула, что охват территории Японии новым сервисом составляет 99,9%.

Google Maps, X и различные приложения с информацией о погоде и окружающей среде входят в число первых 19 приложений, доступных через соединение D2D, и KDDI планирует оказывать поддержку разработчикам для увеличения количества совместимых сервисов.
 
Спутниковый интернет от Amazon втрое обогнал Starlink по скорости соединения — 1,28 Гбит/с при загрузке

Amazon провела успешные испытания своей спутниковой интернет-системы Project Kuiper, в ходе которых была достигнута рекордная скорость загрузки данных. Тест, проведённый с использованием персонального компьютера и веб-сервиса Speedtest от Ookla, предоставляющего бесплатные измерения качества интернет-соединения, показал результат 1280 Мбит/с.

Рекордный показатель был достигнут с помощью клиентского терминала корпоративного уровня с антенной размером 75 × 50 см, который изначально проектировался для поддержки гигабитных скоростей, сообщает PCMag. Для сравнения, стандартная пользовательская антенна Kuiper будет предлагать скорость до 400 Мбит/с.

Как отметил глава проекта Раджив Бадял, это первая коммерческая фазированная антенная решётка (ФАР), обеспечившая скорость свыше 1 Гбит/с с низкой околоземной орбиты. Он добавил, что команда с нетерпением ждёт возможности предоставить эту технологию клиентам.
 
Starlink Direct to Cell теперь поддерживает Google Maps, X и WhatsApp

Starlink, сервис спутникового интернета от SpaceX, теперь поддерживает ряд ресурсоемких приложений в своей технологии Direct to Cell. Эта функция позволяет устройствам подключаться напрямую к спутникам без традиционных сотовых вышек. Среди совместимых сервисов — Google Maps для навигации, социальная сеть X и мессенджер WhatsApp для обмена сообщениями. Поддержка реализована для различных моделей смартфонов.

Технология Direct to Cell использует модифицированные спутники Starlink, оснащенные специальными антеннами для передачи сигналов на мобильные устройства. Изначально это обеспечивало базовую связь в удаленных или труднодоступных районах.

Поддержка приложений расширяет возможности - пользователи смогут ориентироваться по картам, публиковать посты и общаться в чатах без дополнительного оборудования. Пока сервис доступен в тестовом режиме в нескольких странах, с планами на глобальное развертывание.
 
В Казахстане хотят запустить спутниковый интернет от Amazon и китайской компании

Среди них может появиться и проект американской корпорации Amazon.

Заявление министра

Об этом рассказал министр цифрового развития Жаслан Мадиев во время доклада в правительстве, где он поделился планами по развитию интернет-инфраструктуры и улучшению качества связи.

Какие компании уже работают

Сейчас жители страны имеют возможность подключаться к услугам OneWeb и Starlink, которые предоставляют доступ к интернету через спутники.

Будущие подключения

Согласно представленному слайду в докладе, к 2027 году ожидается расширение списка провайдеров.

Среди новых игроков указываются китайская компания Shanghai SpaceSail и проект Kuiper от Amazon.

Первые тесты

Ранее в Алматинской области уже проходили испытания интернета, который предлагает Shanghai SpaceSail.
 
В работе Starlink зафиксировали сбои по всему миру

Москва, 15 сентября - АиФ-Москва.

По всему миру наблюдаются сбои в работе спутниковой сети Starlink, о чем свидетельствуют данные Downdetector, ресурса, отслеживающего проблемы с подключением к популярным онлайн-сервисам.

Согласно информации сайта, количество жалоб на нестабильную работу Starlink к утру понедельника достигло приблизительно 50 тысяч, включая обращения с территории Украины.
 
С первого квартала 2026 года Amazon будет предоставлять спутниковый интернет в пяти странах

Amazon планирует запустить свой спутниковый интернет в пяти странах мира до конца первого квартала 2026 года. Компания активно развивает Project Kuiper – собственную группировку низкоорбитальных спутников, которая станет прямым конкурентом Starlink от Илона Маска. По данным Bloomberg, первыми доступ к сервису получат жители США, Канады, Франции, Германии и Великобритании.

До конца текущего года Amazon развернет группировку из более чем 200 низкоорбитальных спутников связи. Эту информацию подтвердил президент подразделения компании по связям с органами власти Рики Фримен. Он также отметил, что предоставление услуг в первых регионах начнется уже в конце 2025 года, хотя точная последовательность выхода на указанные рынки остается неизвестной.

В долгосрочной перспективе Amazon планирует увеличить свою спутниковую сеть до 3200 устройств на низкой околоземной орбите. Такая масштабная инфраструктура позволит обеспечить стабильную связь на значительной территории земного шара.

Следующим этапом расширения станет южное полушарие, где компания начнет развертывать спутниковую группировку уже в 2026 году. Первой страной здесь, скорее всего, станет Австралия. В целом к концу 2026 года Project Kuiper планирует охватить своими услугами 26 стран мира.

В 2027 году зона покрытия спутниковой сети Amazon приблизится к экватору, что существенно расширит географию доступности сервиса. Окончательное глобальное покрытие, в том числе полярные регионы, компания планирует обеспечить к 2028 году. На этом этапе услуги Project Kuiper станут доступны в 88-100 странах мира, а количество спутников в сети превысит 3200 штук.

О заинтересованности в использовании новой спутниковой сети уже заявили представители крупных транспортных компаний. В частности, авиаперевозчик JetBlue Airways в начале сентября 2025 года сообщил о планах обеспечить пассажиров доступом к интернету через спутниковую сеть Project Kuiper с начала 2027 года.

amazon-project-kuiper-jpg-webp.webp
 
Starlink Mini уже подешевел с 500 до 300 долларов в США

SpaceX снизила цену на Starlink Mini в США до $300, что на $200 меньше стандартной стоимости в $500. Компактная спутниковая антенна весит 1,16 кг и оснащена встроенным Wi-Fi 6 роутером.

Модель позиционируется как решение для пользователей в регионах без доступа к традиционному интернету.

Несмотря на меньшую скорость по сравнению со стандартной антенной Starlink, Mini обеспечивает стабильное соединение.

GrGRLQPaAAAM2Pi_large.jpg

Starlink Mini обеспечивает скорость загрузки до 200 Мбит/с с минимальной задержкой.

При этом устройство потребляет всего 20–40 Вт, что меньше, чем у предыдущих моделей (33–62 Вт), и может работать более часа от аккумулятора на 10 000 мА•ч. Новинка имеет защиту IP67, что делает ее устойчивой к погодным условиям, а также оснащена функцией растапливания снега.

Сеть Starlink включает уже более 7000 спутников на низкой околоземной орбите.

Сервис Starlink Direct to Cell стал крупнейшим в мире провайдером 4G-связи.
 
Спутники Starlink поколения V3 от компании SpaceX обеспечат пользователям гигабитное соединение.

Каждый спутник Starlink V3 будет иметь скорость нисходящей линии связи 1 Тбит/с и пропускную способность 160 Гбит/с.

Это в 10 раз превышает показатели нисходящей линии связи и в 24 раза — восходящей линии связи спутников V2 Mini.

Каждый запуск Starlink V3 на Starship будет добавлять к сети 60 Тбит/с пропускной способности.

Один запуск способен вывести 60 спутников V3 Starlink.
 
Число абонентов Starlink превысило 7,6 миллиона

Сеть спутникового интернета Starlink от Илона Маска продолжает стремительно расти — по последним данным, число её абонентов превысило 7,6 миллиона человек. Сервис уже официально доступен более чем в 150 странах, территориях и регионах по всему миру.

Проект, принадлежащий компании SpaceX, не только обеспечивает высокоскоростной интернет в самых отдалённых точках планеты, но и помогает финансировать будущие миссии на Марс. Каждая подписка Starlink фактически вносит свой вклад в реализацию масштабных планов Илона Маска.
 
Названа дата запуска спутникового интернета от Amazon в Казахстане

Вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Досжан Мусалиев сообщил, что работы по проекту запуска интернета Amazon Kuiper в Казахстане начнутся в 2026 году. Интернет от Amazon должен стать доступным казахстанцам до конца 2027 года.

В ходе брифинга по итогам заседания правительства был задан вопрос о том, как будет развиваться проект спутникового интернета Amazon Kuiper в Казахстане после того, как в сентябре было подписано соглашение с компанией.

«Основным партнером Amazon в Казахстане является «Казахтелеком». Они проводят эти работы. Мы со своей стороны окажем содействие. Работы будут начаты в 2026 году, будет запущен пилотный проект. В 2027-м, до конца года, проект будет запущен», – сообщил Досжан Мусалиев.

Административный директор «Казахтелекома» Ержан Мейрамов отметил, что Amazon Kuiper является НГСО-оператором (негеостационарные спутниковые системы связи), так же, как и Starlink. Компания заключила соглашение с Amazon о партнерстве в Казахстане.

«В соответствии с требованиями законодательства Amazon Kuiper намерены инвестировать в инфраструктуру Казахстана, то есть построить соответствующие станции приземления – это так называемые ПОП, которые необходимо иметь оператору в соответствии с законодательством о нацбезопасности и законодательством о связи. Соответствующие инвестиции планируются со стороны международного оператора», – отметил Ержан Мейрамов.

По словам представителя «Казахтелекома», после запуска интернетом от Amazon будет охвачена вся территория Казахстана. При этом цены на услуги компании пока неизвестны и будут зависеть от объема инвестиций и политики компании Amazon.
 
SpaceX разрешила сторонним компаниям подключаться к лазерной системе связи Starlink

Лазерная система связи между телекоммуникационными спутниками Starlink выходит за пределы компании SpaceX. На этой неделе стартап Muon Space объявил о планах по интеграции этой технологии в свои спутники, чтобы обеспечить им оптическое подключение к орбитальной группировке Starlink.

948.webp

Стартап задействует «лазерные мини-терминалы» SpaceX, которые способны поддерживать соединение на скорости до 25 Гбит/с между двумя спутниками на расстоянии до 4 тыс. км. Muon Space планирует запустить первый спутник Halo с поддержкой Starlink в первом квартале 2027 года. Работа по интеграции терминала Starlink с уже используемым оборудованием заказчиков уже ведётся. Изначально SpaceX разработала лазерную систему связи для того, чтобы спутники Starlink могли работать как ячеистая сеть в космосе, передавая данные друг другу и снижая уровень задержек. Однако в прошлом году представители компании сообщили о возможности адаптации системы для её использования сторонними производителями, что открывает для SpaceX ещё одну возможность коммерциализации сети Starlink.

181.jpg

Для Muon Space соглашение со SpaceX является крайне важным. Стартап занимается созданием спутниковых систем для мониторинга погоды и климата, а среди его клиентов — Космические силы США. «Благодаря постоянному оптическому широкополосному доступу спутники Muon Halo превратятся из изолированных аппаратов в активные узлы глобальной сети Starlink, работающие в режиме реального времени», — заявил представитель Muon Space. В прошлом году американская аэрокосмическая компания Vast также объявила о намерении использовать лазерную систему Starlink для своей частной космической станции Haven-1, запуск которой запланирован на следующий год. Напомним, существующая лазерная система Starlink способна работать на скорости до 200 Гбит/с. Однако ранее в этом году SpaceX анонсировала миниатюрный вариант терминала для этой системы, предназначенный для использования сторонними компаниями, который может передавать данные на скорости до 25 Гбит/с.
 
SpaceX отключила более 2500 терминалов Starlink из-за мошеннических операций

Компания SpaceX Илона Маска прекратила работу более 2500 устройств спутникового интернета Starlink в Мьянме. Лорен Драйер, вице-президент Starlink по бизнес-операциям, сообщила, что нарушения были обнаружены самостоятельно и доступ в регионах с активными мошенническими центрами был заблокирован. Как сообщает CNN, терминалы использовались для масштабных операций онлайн-мошенничества.

Власти Мьянмы проводят широкомасштабные мероприятия против мошеннических сетей у границы с Таиландом. Однако эти схемы продолжают развиваться и распространяться по территориям. Преступные группы активно применяют технологию спутникового интернета, чтобы обеспечить стабильное соединение даже в отдаленных районах без развитой инфраструктуры.

Исследователи Australian Strategic Policy Institute насчитали около 30 крупных комплексов вдоль границы Мьянмы и Таиланда. Организованные преступные структуры ежегодно похищают у жертв по всему миру миллиарды долларов. Многих работников этих «офисов» привлекают под видом легального трудоустройства, после чего удерживают принудительно.

Представители SpaceX подтверждают активное сотрудничество с правоохранительными органами разных стран. Компания принимает оперативные меры сразу после выявления нарушений условий использования сервиса.

Сервис Starlink в настоящее время обслуживает более 6 миллионов пользователей по всему миру. Технология обеспечивает высокоскоростной доступ к сети благодаря тысячам спутников, размещенных на низкой околоземной орбите.

Онлайн-мошенничество в Юго-Восточной Азии демонстрирует беспрецедентный рост. Согласно данным Организации Объединенных Наций (ООН), преступники все чаще используют искусственный интеллект и криптовалютные платформы для маскировки незаконных финансовых операций. Такие технологии позволяют незаметно переводить похищенные средства через многочисленные промежуточные счета.

Мьянма превратилась в один из ключевых центров подобных преступных схем. Причинами стали распространенная коррупция и фактическая защита со стороны военной хунты, которая контролирует значительную часть территории страны.
 
Starlink отмечает 5 лет с момента подключения первого абонента

Провайдер спутникового интернета Starlink, принадлежащий компании SpaceX, отметил пятилетний юбилей со дня подключения первого платного клиента. Это подключение произошло в 2020 году в доме супругов Венди и Шона Лейеров, проживающих в городе Сэндпойнт из штата Айдахо.

К празднованию юбилея компания обнародовала видео с интервью первых пользователей сервиса. Семья Лейеров рассказала, как подключение к спутниковой сети изменило их повседневную жизнь. В частности, они получили возможность работать удаленно, просматривать видеоконтент, играть в онлайн-игры и поддерживать связь с родственниками без ощущения изоляции от остального мира.

За пять лет работы проект продемонстрировал значительный рост. На сегодня количество пользователей Starlink превысило 7 миллионов человек в 150 странах и регионах планеты. Сервис, который начинался как бета-тестирование с ограниченным количеством участников, сегодня занимает позицию крупнейшего поставщика спутникового широкополосного доступа к сети в мире.

Технические показатели сети также существенно улучшились. По состоянию на октябрь 2025 года компания вывела на орбиту 10 000 спутников, из которых более 8 500 активно функционируют. Средняя скорость загрузки данных выросла более чем наполовину за последний год и достигает 200 Мбит/с, а в отдельных случаях превышает показатель в 400 Мбит/с.
 
Скорость спутникового интернета SpaceX Starlink выросла на 50 % с начала года

По данным вице-президента SpaceX по разработке Starlink Майкла Николлса (Michael Nicolls), с января нынешнего года медианная скорость загрузки данных в сети Starlink увеличилась со 160 Мбит/с до 220 Мбит/с. Он также добавил, что после июльского обновления удалось существенно повысить скорость отдачи.

starlink-816x459.jpg

Не так давно Николлс опубликовал в соцсети X график, демонстрирующий рост скорости передачи данных в сети Starlink в течение 2025 года. Хотя на сайте Starlink можно найти подробную информацию о том, какую скорость пользователи сети могут получить с точностью до отдельных штатов США, график Николлса, по-видимому, основан на данных о медианных скоростях в часы пик по всей сети.

На графике видно, что в январе медианная скорость загрузки в сети Starlink находилась в диапазоне от 140 Мбит/с до 160 Мбит/с. С тех пор этот показатель вырос до 210–220 Мбит/с, то есть примерно на 50 %. При этом медианная скорость отдачи также выросла на 50 % — с 20 Мбит/с до 30 Мбит/с. Николлс объясняет прирост скорости «значительными улучшениями низкоуровневого программного обеспечения и сетевых технологий, а также общим увеличением пропускной способности» за счёт ввода в эксплуатацию новых спутников Starlink.

965.jpg

Что любопытно, увеличение скорости отдачи наблюдается с конца июля, когда сеть Starlink пережила многочасовой сбой, который позже компания связала с «процедурой обновления». Отметим также, что Николлс опубликовал свой график через несколько дней после того, как SpaceX разослала потенциальным клиентам рекламные сообщения, обещая скорость до 400+ Мбит/с. Некоторые клиенты компании ранее публиковали скриншоты онлайн-тестов скорости соединения в сети Starlink, результаты которых иногда действительно превышают отметку в 400 Мбит/с.

Сейчас SpaceX позиционирует себя не только в качестве провайдера для отдалённых и труднодоступных регионов — компания становится полноценным конкурентом в сегменте предоставления услуг широкополосного доступа в интернет. Для стимуляции продаж SpaceX предлагает существенные скидки, в том числе на терминал, необходимый для подключения к сети Starlink, для новых клиентов, а также уменьшение абонентской платы. Компания также работает над обеспечением гигабитных скоростей, для чего в космос отправляются спутники Starlink v3. Однако SpaceX дала понять, что для доступа к более высоким скоростям потребуется покупка нового терминала.
 
Без обновления до 17 ноября терминалы Starlink превратятся в «кирпичи»

Компания SpaceX объявила об обязательном обновлении программного обеспечения (ПО) для терминалов спутникового интернета Starlink. Пользователи с приостановленной или отмененной подпиской должны обновить свои устройства до 17 ноября, чтобы избежать полной потери функциональности. Об этом сообщает PCMag со ссылкой на официальную рассылку компании и страницу поддержки Starlink.

Процедура обновления требует подключения неактивного терминала к электросети и его размещения на улице. Это необходимо для получения актуальной версии ПО от спутниковой сети. Компания отмечает, что для загрузки обновления не требуется полный обзор неба, а процесс должен произойти автоматически при повторном подключении устройства к сети.

После 18 ноября терминалы без обновленного программного обеспечения потеряют возможность подключаться к интернету. Такое состояние пользователи называют «кирпичом» — устройство физически остается исправным, но становится непригодным для использования по назначению.

Соответствующее предупреждение получили не все клиенты, а только те, чьи устройства нуждаются в обновлении. В сообщении указывается уникальный идентификационный номер оборудования, что позволяет пользователям убедиться в необходимости выполнения процедуры. Обновление нужно установить только после получения отдельного сообщения по электронной почте или уведомления через мобильное приложение.

Некоторые владельцы терминалов Starlink сообщили о сложностях с выполнением требования вовремя. Причиной стала физическая удаленность от оборудования. В частности, один из пользователей на платформе Reddit отметил, что его антенна установлена в доме на колесах, который находится на расстоянии около 5000 километров от текущего местонахождения владельца. Это делает невозможным обновление устройства до установленного дедлайна.

Принудительное обновление терминалов — не единственная мера SpaceX по контролю над своей спутниковой сетью.
 
Назад
Сверху Снизу