Новости Браузеры

Браузер Opera для Android стал намного удобнее при работе с вкладками

В Android-версии браузера Opera с обновлением до версии 89 появились новые способы управления открытыми вкладками: теперь из них можно составить удобную картотеку с простой навигацией и возможностью поиска. Заодно в приложение была добавлена функция быстрого восстановления недавно закрытых сайтов.

Opera

По словам разработчиков, теперь Opera предлагает «лучшую систему управления вкладками на Android». Главное нововведение — возможность распределить открытые вкладки по группам с установкой названий для них. Для этого достаточно перетащить одну вкладку на другую или нажать и удерживать палец на любой вкладке.

Opera

Для более наглядной навигации по группам и самому браузеру можно выбрать один из трёх вариантов отображения открытых вкладок: в виде сетки, списка и карусели. Переключаться между всеми вариантами можно по своему усмотрению в переработанном меню вкладок.

Opera

Наконец, в браузере появились поиск среди всех открытых страниц и возможность выключить звук на той, где он воспроизводится в фоновом режиме. Также была добавлена кнопка «Недавно закрытые вкладки», с помощью которой можно быстро восстановить случайно закрытые сайты.
 
Google «урежет права» пользователей браузера Chrome

Google внесла очередные изменения в работу движка Chromium, направленные на повышение безопасности. Сделано это будет своеобразно: компания лишит пользователей Windows-версии Chrome возможности запуска браузера с правами администратора.

Google Chrome

Вскоре при выполнении этой операции браузер автоматически начнёт понижать привилегии пользователя и будет работать в обычном режиме. По словам разработчиков, нововведение поможет сократить риски безопасности для всей системы. Такую же технологию ранее внедрила и Microsoft. На начальных этапах, если пользователь случайно открывал Edge с повышенными привилегиями, он просто получал соответствующее уведомление. Однако затем компания реализовала автоматическую блокировку такого типа запуска.

Исключением станут автоматизированные процессы, когда Chrome уже запущен в режиме с повышенными правами. Таким образом, не будет нарушена работа специализированных инструментов, которым необходим «администраторский» доступ. В иных случаях разработчики не рекомендуют запускать браузер от имени администратора: все загруженные файлы и открытые через браузер программы получают полный доступ к системе и повышают риск проникновения на ПК вредоносного ПО.
 
Релиз Vivaldi 7.4: полный контроль над сочетаниями клавиш и переработанная адресная строка

Браузер Vivaldi 7.4 получил расширенные настройки сочетаний клавиш, переработанную адресную строку с улучшенной навигацией и выбором элементов, а также поддержку выбора профиля при запуске. Улучшены интерфейс и производительность

В анонсе обновления сообщается:

Vivaldi 7.4 уже доступен! Это продуманное обновление, сосредоточенное на том, что действительно важно для пользователей: контроль и более плавный опыт просмотра. В цифровом мире, где доминируют однотипные браузеры и в приоритете — прибыль, Vivaldi остается независимым, ставя пользователей на первое место.

Vivaldi 7.4: Что нового

Настройки клавиатурных сочетаний

Теперь можно задавать клавиши отдельно для каждого сайта, выбирая, какие сочетания – браузерные или специфичные для сайта – имеют приоритет. Параметр Приоритет сочетаний клавиш сайта находится в разделе Приватность (доступно глобально или для каждого сайта).

Улучшенная адресная строка

Настройки адресной строки реорганизованы для лучшего восприятия, исправлены баги и проведены оптимизации скорости. Вы сами выбираете, какие элементы показываются в выпадающем списке адресной строки, а сам список теперь может отображать до 42 результатов.

Выбор профиля при запуске

Если у вас несколько профилей в Vivaldi, при старте браузер предложит выбрать профиль. При желании эту подсказку можно отключить («Показывать при запуске»).

Другие улучшения

Панели «Окна» и «История» получили свежий дизайн для более чистого вида.
Улучшения стабильности и производительности для еще более быстрой и надежной работы без «глюков».
 
В Google Chrome появился чат-бот Gemini

Google добавила в браузер Chrome для Windows и macOS быстрый доступ к функциям нейросети Gemini. Она может работать с веб-страницами вместо пользователя и отвечать на вопросы по теме открытой вкладки. Представители компании также рассказали, какие функции получит «браузерный» ИИ-бот в будущем.

Небольшое окно Gemini Live открывается в правом верхнем углу экрана. У бота можно спросить что-либо по поводу открытого сайта, и он проанализирует информацию как на самой странице, так и на картинках, чтобы ответить на вопрос.

Пообщаться с ИИ можно и голосом, кликнув по иконке в правом нижнем углу экрана. По словам разработчиков, Gemini может выполнять функции репетитора, а также помощника по покупкам или готовке. При этом контекстная информация может сохраняться и после перехода на следующую страницу.

Функцию представили как часть подписки Google AI Pro и Ultra в Chrome для Windows и Mac. Кроме того, она появится в тестовых версиях браузера в каналах Dev, Beta и Canary. Пока бот может отвечать на вопросы и выделять тезисы, а в будущем получит функции организации вкладок, возврата к ранее открытым страницам и заполнения веб-форм.
 

Mozilla закроет сервис закладок Pocket и расширение Fakestop


Mozilla объявила о закрытии сразу двух сервисов: приложения для отложенного чтения/поиска контента Pocket и расширения для определения поддельных отзывов Fakespot.

Mozilla

Сервис Pocket будет закрыт 8 июля 2025 года, а возможность скачать приложение пропадёт уже 23 мая. Текущие подписки будут отменены, а те пользователи, кто успел оформить годовую подписку, получат возврат. Экспортировать данные можно до 8 октября 2025 года.

Приложение и сайт Fakespot перестанут работать 1 июля 2025 года, а расширение Fakespot в Firefox отключат 10 июня 2025 года. В Mozilla отмечают, что хотя инструмент проверки отзывов и нашёл отклик среди пользователей, он «не вписался в модель», которую компания могла бы поддержать. А сервис Pocket перестал соответствовать современному способу потребления контента в интернете.
 
Mozilla обновила адресную строку Firefox: улучшения поиска и новые функции

Mozilla представила обновление адресной строки Firefox с упрощённым поиском и новыми функциями. Улучшено переключение между поисковыми системами, добавлены команды и контекстный поиск. Обновление направлено на повышение удобства и гибкости браузера

Пользователи теперь могут легко переключаться между различными поисковыми системами — Google, Bing, DuckDuckGo и другими, а также искать по истории. Это сделано для того, чтобы упростить смену поискового провайдера и дать пользователю реальный выбор в том, как он ищет информацию в интернете.

При смене поисковой системы теперь сохраняется первоначальный поисковый запрос в адресной строке. Ранее при переключении, например, с Google на Bing, старая строка запроса стиралась. Теперь она остается, что делает процесс более удобным.

Также стало проще находить открытые вкладки, закладки и элементы из истории с помощью обычных ключевых слов. Поддерживаются такие команды, как «очистить историю», «открыть загрузки» или «сделать скриншот», которые можно ввести прямо в адресную строку.
 
Релиз Firefox 139.0: ускоренная загрузка по HTTP/3, поддержка WebAuthn largeBlob и улучшения безопасности

Mozilla выпустила Firefox 139.0 с заметным ускорением загрузки по HTTP/3, поддержкой WebAuthn largeBlob, сохранением прозрачности PNG и новыми возможностями для разработчиков. Установочные файлы уже доступны для загрузки.

Mozilla выпустила стабильную версию браузера Firefox 139.0, предварительно разместив установочные файлы на серверах загрузки. Официальный анонс ожидается завтра, но обновление уже доступно для загрузки.

Быстрая передача данных по HTTP/3

Главным техническим улучшением Firefox 139 стало значительное ускорение загрузки данных по протоколу HTTP/3. Особенно это касается подключений с использованием QUIC 0-RTT (возобновляемое соединение без повторной инициализации), а также соединений с высокой пропускной способностью и большой задержкой. Благодаря этим доработкам пользователи должны заметить заметно более быструю отправку данных по HTTP/3 по сравнению с предыдущими версиями Firefox.

Другие улучшения и нововведения

Поддержка перевода страниц расширений (extension pages) — теперь доступен полноэкранный перевод таких страниц средствами Firefox.

Сохранение прозрачности PNG-изображений при вставке в браузер — изображения с альфа-каналом больше не теряют прозрачность.

Добавлена поддержка WebAuthn largeBlob — расширение API для безопасного хранения дополнительных данных в WebAuthn-ключах.

Ограничение частоты таймеров для Web Workers — оптимизация энергопотребления и производительности при выполнении фоновых задач.

Реализована поддержка атрибута hidden=until-found — контент с таким атрибутом будет скрыт, но его можно найти через поиск по странице.

Экспериментальные функции

В Firefox 139 также внедрён ряд экспериментальных веб-технологий, отключённых по умолчанию:

Prioritized Task Scheduling — приоритетное планирование задач в браузере.
View Transition API — плавные переходы между состояниями интерфейса веб-страниц.
Отключение устаревших событий beforescriptexecute и afterscriptexecute.

Это обновление делает Firefox ещё быстрее, удобнее и более совместимым с современными веб-стандартами.
 
Альтернативный браузер Arc оказался никому не нужен

Разработчики браузера Arc, вышедшего в 2022 году и предлагавшего ряд уникальных функций, объявили о прекращении его поддержки. О причинах такого решения рассказал генеральный директор The Browser Company Джош Миллер. Он также поделился планами компании.

mQ604iYo969OtAIcpz2FYePkrZ4ytJ64PNgxcfNoSKy7z1.jpg


По словам Миллера, даже после появления мысли о прекращении разработки браузера Arc они продолжали регулярно обновлять Chromium, устранять уязвимости и связанные с ними ошибки. Однако компания прекратила внедрять новые функции. И это с учётом того, что буквально в октябре прошлого года состоялся релиз на Android, а немного ранее — на Windows.

В своём объявлении Миллер рассказал, что старший вице-президент Apple Скотт Форстолл назвал Arc саксофоном — мощным, но сложным в освоении инструментом. Затем он посоветовал компании сделать «пианино», за которое сможет сесть и начать играть буквально каждый. Так внутри The Browser Company появилась идея ИИ-браузера Dia, где сложные функции скрыты за простым интерфейсом.

На вопрос о том, почему не интегрировать Dia в Arc, Миллер объяснил, что архитектура Dia очень быстрая, в то время как Arc уже был слишком раздутым, поскольку его разрабатывали слишком быстро, внедряя слишком много всего. Поэтому разработка Dia велась с чистого листа и с упором на производительность.

Глава The Browser Company также заявил, что они не планируют открывать исходный код Arc, потому как в его основе есть компонент, который является «секретным соусом» компании. Dia сейчас находится в стадии альфа-тестирования и будет постепенно открываться участникам сообщества Arc.
 
Релиз Microsoft Edge 137:

Microsoft выпустила Edge 137 с удалением ряда функций (включая кошелёк и редактор изображений), улучшениями режима «картинка в картинке» и новым инструментом Web Content Filtering для блокировки сайтов. Обновление также устраняет 8 уязвимостей

Компания Microsoft выпустила крупное обновление для своего браузера — стабильная версия Edge 137 уже доступна для загрузки. В этом обновлении появились важные улучшения, а также удален ряд функций, о чем было объявлено еще в бета-версии Edge 137 несколько недель назад.

Новая версия поставляется автоматически с использованием прогрессивного развертывания. Пользователи могут перейти в меню «три точки» > Справка и отзывы > О программе Microsoft Edge или по адресу edge://settings/help, чтобы выполнить проверку доступных обновлений вручную.

Что нового

Удаленные функции

В новой версии Edge было удалено сразу несколько компонентов:

Редактор изображений

Всплывающее меню при наведении на изображение
Мини-меню

Суперразрешение видео

Кошелек (Wallet Hub)

Microsoft объясняет это стремлением упростить интерфейс и улучшить пользовательский опыт, особенно в части использования кошелька. Все ранее сохраненные в кошельке данные (включая платежную информацию и личные данные) теперь будут доступны через менеджер паролей. Подробнее о переработке кошелька можно узнать в специальном документе на официальном сайте поддержки.

Новые функции и улучшения

Edge 137 также привносит улучшения режима «картинка в картинке» — теперь доступны новые элементы управления воспроизведением. Помимо стандартных кнопок воспроизведения и паузы, теперь можно перематывать вперед и назад, а также использовать прогресс-бар для навигации по видео.

Также в Edge появился Web Content Filtering (WCF) — новая функция, представленная на конференции Build 2025. Она позволяет компаниям блокировать миллионы нежелательных сайтов, просто выбрав категории, которые нужно ограничить. Microsoft обновляет фильтры и политики ежедневно, чтобы обеспечивать актуальность блокировок. Сейчас функция доступна в режиме публичного предпросмотра.

Другие изменения

Поддержка суммаризации страниц и контекстных запросов в Copilot на вкладке Work для Microsoft 365 Copilot Business Chat.

Интеграция функции «Найти на странице» (Find on Page) в чат Copilot внутри Edge для бизнеса.
Несколько изменений в политике управления браузером, с которыми можно ознакомиться в официальном журнале изменений.

Исправлена проблема, из-за которой ссылки на Outlook и Teams не отображали содержимое боковой панели, если параметр отображения боковой панели был установлен в режим «Скрывать автоматически».

Улучшения безопасности

Edge 137.0.3296.52 устраняет восемь уязвимостей, подробности о которых можно найти в руководстве по обновлениям безопасности Microsoft.
 
Mozilla запускает новую систему для обнаружения расширений в Firefox, ворующих криптовалюту

Mozilla внедрила систему раннего обнаружения для защиты пользователей Firefox от вредоносных расширений, ворующих криптовалюту. Новая функция анализирует риск-профили дополнений и блокирует опасные плагины до их распространения.

Mozilla разработала новую функцию безопасности для своего портала дополнений, которая помогает блокировать вредоносные расширения Firefox Browser, крадущие криптовалюту из кошельков пользователей

Согласно новой публикации в блоге Mozilla, новая система безопасности создает профили риска для каждого загружаемого расширения, связанного с криптокошельками. Если уровень риска превышает заданный порог, автоматически срабатывает предупреждение, которое направляется команде модераторов.

Эти предупреждения побуждают специалистов внимательно проверить расширение и удалить его из магазина до того, как оно успеет навредить новым жертвам.

В сообщении Mozilla говорится:

Чтобы защитить пользователей Firefox, команда Add-ons Operations разработала систему раннего обнаружения, предназначенную для выявления и блокировки мошеннических крипторасширений до того, как они успеют распространиться среди ничего не подозревающих пользователей

Первая линия защиты — это автоматизированные индикаторы, определяющие риск-профиль для каждого расширения кошелька, отправленного в каталог AMO. Если риск превышает допустимое значение, к проверке подключаются модераторы. При выявлении вредоносной активности расширение блокируется немедленно.

Так называемые криптодрейнеры, похищающие криптовалюту или другие цифровые активы, распространяются через вредоносные браузерные расширения, маскирующиеся под официальные плагины популярных кошельков. Получив доступ к приватным ключам и учетным данным, злоумышленники могут мгновенно опустошить кошелек, а вернуть средства зачастую невозможно.

Хотя не все случаи связаны исключительно с вредоносными расширениями, в прошлом году киберпреступники похитили криптовалюту на сумму 494 миллиона долларов в ходе атак на более чем 300 000 адресов кошельков.

Менеджер по операциям с дополнениями и глава контентной безопасности addons.mozilla.org (AMO) Андреас Вагнер (Andreas Wagner) сообщил, что его команда уже выявила и удалила сотни подобных расширений, включая поддельные кошельки:

Это постоянная игра в кошки-мышки — разработчики пытаются обойти наши методы обнаружения.

Вагнер рекомендует пользователям Firefox всегда проверять, есть ли официальное расширение на сайте своего кошелька, и использовать только те дополнения, на которые указывает сам сервис.
 
Анонсирован ИИ браузер Perplexity Comet

Генеральный директор компании Perplexity Аравинд Шринивас анонсировал готовящийся запуск фирменного браузера Comet. Он позиционируется как платформа для ИИ поиска, и уже в ближайшее время станет доступен на Android-устройствах.

Perplexity Comet

Во время недавно состоявшейся сессии вопросов и ответов на Reddit Шринивас отметил, что Comet для Android «развивается довольно хорошо и быстро», и пользователи могут «ожидать браузер уже осенью». Чуть позже появится версия Comet для iOS, а десктопная бета-версия для Windows станет доступна тестировщикам уже на следующей неделе.

Помимо поиска, Comet предложит пользователям и другие полезные функции, включая обучающие инструменты на основе ИИ, а также геймерские инструменты, подробности о возможностях которых пока не уточняются. Кроме того, компания пообещала интегрировать в браузер некоторые возможности платформы Perplexity Labs. Предполагается, что с помощью подключаемых модулей браузер будет превращаться в «интеллектуальную цифровую среду».

На момент релиза Comet придётся конкурировать не только с традиционными браузерами вроде Google Chrome и Mozilla Firefox, но и с уже существующими решениями на основе ИИ — например, Arc Search.
 
Google ускорил Chrome: переработка памяти и кэша повысила производительность

Google улучшил работу браузера Chrome за счёт переработки управления памятью и кэшированием. Использование системы Oilpan и алгоритма rapidhash позволило сократить бесполезные операции и ускорить рендеринг страниц

В Google отмечают, что команде разработчиков удалось существенно улучшить управление памятью и кэшированием. В частности, были переработаны структуры памяти, используемые внутри компонентов DOM, CSS, layout и отрисовки.

По словам компании, рендеринг-движок Blink теперь «избегает большого количества бесполезных операций», что позволяет эффективнее использовать кэш процессора. В тех частях, где ранее использовался malloc (стандартная функция выделения памяти), Google полностью перешла на Oilpan — собственную систему сборки мусора в Blink, особенно в работе с DOM.

Также были оптимизированы операции со строками: обновлен алгоритм хеширования — теперь используется rapidhash, который обеспечивает более высокую производительность. Для ресурсоемких операций, таких как вычисление CSS-стилей для множества элементов, Google улучшил механизмы кэширования, добившись большего числа попаданий в кэш и меньшего количества промахов.
 
Новый AI браузер Dia — «Chrome с мозгами». Но безопасен ли он?

The Browser Company выпустила бета-версию Dia для macOS. Браузер на Chromium с чат-ботом анализирует вкладки, историю и куки, чтобы помогать в работе и покупках. Данные шифруются локально, но эксперты спорят, не слишком ли много Dia знает о пользователе

Компания The Browser Company, известная по браузеру Arc, 11 июня 2025 года объявила о выходе Dia – нового браузера с широкими ИИ-возможностями. На данный момент Dia доступен в бета-версии только на macOS (версия 14.0 и выше на компьютерах с процессорами Apple M1 или новее). Скачать его смогут те, кто пользовался Arc. Остальным нужно записаться в лист ожидания или получить приглашение от пользователя Dia.

По архитектуре браузер создан на движке Chromium, поэтому интерфейс напоминает Chrome с привычной адресной строкой и горизонтальными вкладками. В правой боковой панели всегда виден встроенный чат-бот (с плавными анимациями), к которому можно обратиться в любой момент.

Главная особенность Dia — контекстный ИИ-ассистент, который анализирует содержимое текущей и других открытых вкладок и учитывает недавнюю историю просмотра. Он умеет суммировать тексты, консолидировать информацию из разных страниц и помогать с рутинными задачами: планированием поездок, написанием писем или поиском товаров.

Браузер предлагает систему «скиллов» (skills) — специальных модулей для разных действий: например, есть «скилл» для покупок, который помнит ваши предыдущие поиски товаров, и «скилл» для письма, адаптирующийся под ваш стиль написания.

Кроме того, через сам чат-бот можно задавать голос и стиль ответов ИИ, а также создавать простые «горячие» команды (скрипты) — например, для изменения макета страницы. Опционально Dia может использовать последние семь дней вашей истории веб-серфинга, чтобы давать более точные ответы на запросы.

При проектировании Dia разработчики сделали упор на приватность. По их словам, все данные пользователя по умолчанию шифруются и хранятся локально на компьютере. Любая информация, отправляемая на сервер для обработки ИИ, хранится там лишь доли секунды и сразу удаляется.

В то же время браузер собирает большие объёмы данных: например, Dia сохраняет куки (coookies) со всех открытых сайтов, благодаря чему ИИ может фактически действовать на сайтах от вашего имени и видеть всё, где вы залогинены. Разработчики отмечают, что особо чувствительные сведения — пароли, номера карт и социального страхования — не сохраняются и не используются в ИИ-обработке.

Компания заявляет: «Dia существует, чтобы улучшать интернет, а не извлекать выгоду из ваших данных». Вместе с тем некоторые первые пользователи выразили беспокойство: в обсуждениях указывают, что Dia получает «удивительно много» личной информации (включая историю браузера и содержимое писем), чтобы обеспечить работу своего ИИ-ассистента.

По первым отзывам, Dia воспринимается как «умный партнёр» по веб-сёрфингу. Редактор The Verge Дэвид Пирс продемонстрировал, что браузер может, например, суммировать материалы из нескольких вкладок, «читать» историю переписки в Slack и на её основе формулировать ответ.

Разработчики также показали, что Dia может автоматически добавлять товары из писем в корзину интернет-магазина или составлять персонализированные письма для коллег, используя информацию из других приложений. При этом внешний вид Dia почти не отличается от привычного Chrome: те же горизонтальные вкладки и адресная строка, но с постоянно открытым ИИ-чатом сбоку.

Поэтому Dia отличается от конкурентов концепцией «чата с вкладками» и гибкой системой навыков. Пока Dia находится в бете, его безопасность выглядит достаточно надёжной благодаря шифрованию на устройстве и мгновенной очистке серверных копий данных.

Однако масштаб сбора пользовательской информации (история посещений, куки, контент переписки) вызывает вопросы, и часть экспертов призывает пользоваться Dia с осторожностью. В будущем, по обещаниям компании, Dia должен стать более самостоятельным (с ИИ-движком, работающим локально), что потенциально сделает его безопасным решением для повседневного использования.
 
Microsoft Edge получил функцию безопасного распространения паролей для корпоративных пользователей

Microsoft внедрила функцию Secure Password Deployment в MicrosoftEdge для бизнеса — теперь администраторы могут безопасно распространять зашифрованные пароли между сотрудниками через Microsoft 365, исключая риск утечки данных и обеспечивая безопасный автологин

Microsoft объявила о завершении развертывания новой функции Secure Password Deployment (Безопасное распространение паролей) в браузере Edge для бизнеса. Она позволяет администраторам безопасно передавать учётные данные внутри организации и снижает риски несанкционированного доступа.

Функция доступна владельцам подписок Microsoft 365 Business Premium, E3 и E5, а для её настройки необходимы права администратора Edge или глобального администратора.

Microsoft отмечает, что в организациях сотрудники нередко делятся паролями через электронную почту или даже стикеры, что создаёт угрозу безопасности:

«Это не только открывает доступ к конфиденциальной информации посторонним лицам, но и увеличивает риск несанкционированного использования или распространения этих данных», — заявляет Microsoft.

Новая функция позволяет администраторам централизованно распространять зашифрованные пароли среди выбранных пользователей. Получатели смогут автоматически использовать эти учётные данные для входа на сайты без необходимости вручную вводить или копировать пароль.

Функция является частью службы управления Microsoft Edge в центре администрирования Microsoft 365. Администраторы могут применять политику, указав список пользователей или групп, которым будет доступен конкретный пароль.

Пароли автоматически появляются в рабочих профилях пользователей в Edge.

Они готовы к использованию через функцию автозаполнения для входа на соответствующие сайты.

Сами пароли нельзя просмотреть, изменить или экспортировать.

Дополнительно администраторы могут ограничить доступ к паролям через политику DeveloperToolsAvailability, чтобы исключить попытки чтения через инструменты разработчика браузера.

Пароли шифруются с использованием Microsoft Information Protection SDK и привязываются к учётным записям Entra ID (ранее Azure Active Directory). Это обеспечивает автоматическое применение политик доступа на основе ролей и конфигураций компании — без необходимости ручного управления ключами.

«Интеграция с платформой защиты данных Microsoft позволяет администраторам реализовать принципы Zero Trust — от центра администрирования до конечного устройства», — подчеркивает Microsoft.
 
Яндекс браузер в зоне риска причина вредоносные расширения

Отечественный «Яндекс Браузер» оказался в зоне риска из-за иностранных плагинов. Вредоносные расширения могут сделать пользователей платформы уязвимыми перед хакерами. Такое мнение в своем телеграм-канале высказал первый заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы Антон Горелкин.

Ранее о потенциальной угрозе в популярных браузерах сообщил официальный телеграм-канал УБК МВД России со ссылкой на профильное исследование. Согласно ему, в браузерах Chrome (принадлежит Google) и Edge (принадлежит Microsoft) были обнаружены четыре расширения, которые предлагали пользователям дополнительный функционал по управлению звуком на веб-страницах.

Как отмечают в киберполиции, суммарно данные расширения установило 1,5 миллиона пользователей по всему миру.

«Кроме работы со звуком расширения позволяли своим разработчикам подсовывать пользователю произвольные элементы, включая рекламу или фишинговые формы, перехватывать вводимую пользователем информацию или данные о его активности, менять ссылки или перенаправлять пользователей на сторонние ресурсы», — говорится в сообщении.

Некоторые из расширений были отмечены на профильных платформах как вредоносные, однако они всё ещё остались доступны в браузерах. При этом в Госдуме отметили, что в зоне риска оказались не только пользователи Chrome и Edge, но и отечественного «Яндекс Браузера», так как он также поддерживает расширения из магазина от Google.

«И пока Google не торопится убирать из своего каталога вредоносные плагины (и даже напротив, ставит на них метку «Рекомендовано»), российскому браузеру следовало бы как минимум предупреждать своих пользователей об опасности», — заявил Антон Горелкин.
 
Браузер DuckDuckGo усилил защиту от онлайн мошенничества

Браузер DuckDuckGo расширил защиту от онлайн-мошенничества: Scam Blocker теперь блокирует фейковые магазины, криптосайты, scareware и malvertising. Обновления угроз приходят каждые 20 минут, а защита работает с приоритетом на приватность — без передачи данных

Веб-браузер DuckDuckGo расширил возможности встроенного инструмента Scam Blocker, добавив защиту от более широкого спектра онлайн-мошенничества — включая фальшивые интернет-магазины, поддельные криптовалютные биржи и «страшилки» с ложными предупреждениями о вирусах.

DuckDuckGo — это ориентированный на конфиденциальность веб-браузер и поисковик, который не отслеживает действия пользователей и не хранит историю поиска.

Браузер вышел в публичную бету-версию для macOS в октябре 2022 года, а для Windows — в июне 2023 года. Он по умолчанию блокирует все трекеры, не использует персонализированные профили поиска и предлагает расширенные средства анонимности.

Scam Blocker был частью набора инструментов конфиденциальности с момента запуска в 2018 году, изначально защищая пользователей от известных фишинговых сайтов и источников вредоносного ПО.

С последним обновлением инструмент теперь также блокирует:

Фальшивые интернет-магазины
Мошеннические сайты инвестиционных и криптотрейдинговых платформ
Фальшивые опросы с обещанием денежных вознаграждений
Поддельные вирусные уведомления с предложением связаться с техподдержкой (Scareware)
Вредоносные рекламные объявления с трекерами (Malvertising)
При открытии веб-страницы Scam Blocker локально проверяет URL-адрес по базе угроз, обновляемой каждые 20 минут и предоставляемой компанией Netcraft, специализирующейся на кибербезопасности.

Редкие или неизвестные угрозы сверяются с серверами DuckDuckGo с помощью анонимного криптографического метода, который не нарушает конфиденциальность пользователя.

Если сайт определяется как мошеннический, пользователь получает четкое предупреждение с возможностью покинуть сайт или проигнорировать предупреждение и продолжить просмотр на свой страх и риск.

DuckDuckGo подчеркивает, что в отличие от Chrome, Safari и Firefox, использующих Google Safe Browsing (а значит — передающих данные Google), Scam Blocker не делится информацией с внешними сервисами и предлагает защиту с приоритетом на приватность.

Scam Blocker включен по умолчанию и не требует создания аккаунта.

Подписчики Privacy Pro получают дополнительный бонус: функция Scam Blocker защищает не только сам браузер, но и все другие интернет-приложения на устройстве — включая сторонние браузеры.
 
Microsoft начала блокировать запуск Chrome на Windows

С начала июня пользователи Windows начали жаловаться на работу браузера Google Chrome, который перестал запускаться или начал мгновенно закрываться при открытии окна. Как выяснилось, проблема кроется в системе родительского контроля Microsoft Family Safety, которая по какой-то причине блокирует работу Chrome. При этом другие браузеры, такие как Firefox и Opera, продолжают работать без сбоев.

Microsoft блокирует запуск Chrome

Ошибка затронула семьи и школы, использующие подписку Microsoft 365. Временное решение — отключить фильтр «неподходящих сайтов» в настройках Family Safety. Однако это открывает полный доступ в интернет, что явно не устраивает многих родителей и администраторов. В то же время некоторые пользователи заметили, что простое переименование файла Chrome.exe помогает обойти блокировку.

На момент публикации Microsoft не выпустила официальное исправление. Представители Google сообщили, что компания знает о проблеме, и что Microsoft пока предлагает лишь обходные решения. Разработчики Chromium также заявляют, что пока не получили чётких сроков по исправлению бага.

«Они предлагают пользователям, которые связываются с ними, разные рекомендации, как заставить Chrome снова работать, но я не думаю, что это будет иметь большой эффект», — заявил разработчик Chromium.

Неясно, была ли эта ошибка с блокировкой Chrome чистой случайностью или преднамеренным шагом со стороны Microsoft. Компания и ранее вела крайне агрессивную политику в продвижении собственного браузера Edge.
 
Группы вкладок сделали Firefox полноценной заменой Chrome

Журналист How-To Geek делится личным опытом перехода на Firefox: появление групп вкладок устранило последнюю причину использовать Chrome. Теперь Firefox удобен как для работы, так и для личных задач — без компромиссов и хаоса из десятков вкладок

Firefox не умел группировать вкладки. Раньше у него была функция Firefox Panorama, но Mozilla удалила ее еще в 2016 году. Сторонние расширения вроде Panorama Tab Groups были нестабильны и содержали баги.

А ведь сам Горан признает: Firefox ему нравится больше. По его словам, браузер от Mozilla не уступает Chrome по скорости, а прокручиваемая строка вкладок реализована заметно лучше — в отличие от Chrome, где она работает нестабильно и требует включения через экспериментальные настройки (флаги).

Кроме того, его раздражает переход Chrome на стандарт Manifest V3, из-за чего перестали работать некоторые из его любимых расширений. Наконец, он просто симпатизирует аутсайдерам — а в борьбе с гигантом Google Firefox явно выступает в этой роли.

Тем не менее, функция группировки вкладок долгое время оставалась для Горана слишком ценной, чтобы отказаться от Chrome. Вместо того чтобы постоянно держать открытыми более 50 вкладок, он мог распределить их по нескольким тематическим группам — и превратить хаос в аккуратно разложенные «папки», которые занимают меньше места и позволяют быстро находить нужное.

Как он рассказывает, одна группа у него включает мессенджеры и CMS, другая — часто используемые инструменты для повседневной работы. Остальные группы — это статьи, над которыми он работает, и материалы для них.

Такой подход делает интерфейс структурированным, удобным для навигации и избавляет от ощущения тревоги, когда открываешь рабочий браузер, а там — горы вкладок, в которых невозможно сориентироваться.

Но теперь, когда Firefox наконец-то реализовал поддержку групп вкладок, Горан может с легким сердцем отказаться от Chrome — и больше к нему не возвращаться.
 
Релиз Firefox 140 и Firefox 140 ESR

Что нового в долгосрочной версии браузера

Mozilla выпустила Firefox 140 и новую долгосрочную версию Firefox 140 ESR с функцией выгрузки вкладок для снижения нагрузки на систему, улучшениями интерфейса и расширенной поддержкой веб-API для разработчиков

Компания Mozilla опубликовала финальные сборки браузера Firefox 140 и Firefox 140 ESR до официального релиза, который состоится 24 июня 2025 года. Версия ESR предназначена для пользователей, которым требуется стабильность и длительная поддержка, включая корпоративных клиентов и образовательные учреждения.

Новая функция выгрузки вкладок

Главное нововведение Firefox 140 — это возможность выгрузки вкладок из памяти. Теперь пользователи могут выгружать одну или несколько вкладок, щёлкнув по ним правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт. Это снижает использование оперативной памяти и нагрузку на процессор без необходимости закрывать вкладки полностью.

Улучшения в интерфейсе и настройках

Поддержка добавления пользовательских поисковых систем в настройках поиска.
Новая опция управления количеством закреплённых вертикальных вкладок, отображаемых в интерфейсе.
На Android добавлена возможность выделения всех закладок с помощью опции «Выделить всё».

Нововведения для веб-разработчиков

Поддержка aria-keyshortcuts на Linux, Windows и macOS — улучшение доступности через стандартные атрибуты клавиш быстрого доступа.

Реализация CookieStore API для использования в HTML-документах и сервис-воркерах.

Добавление Custom Highlight API — теперь можно стилизовать выделенные фрагменты текста.

Сервис-воркеры теперь работают и в режиме приватного просмотра, включая поддержку IndexedDB и DOM Cache API через шифрованное хранилище.

Единый стиль по умолчанию для элементов <h1> на всех платформах.

Автоматическое экранирование символов < и > при сериализации HTML-атрибутов для предотвращения атак mXSS.
Добавлена поддержка события pointerrawupdate, расширяющего возможности взаимодействия с указателем.

Как скачать Firefox 140 и Firefox 140 ESR

Хотя официальный анонс Firefox 140 и Firefox 140 ESR запланирован на 24 июня 2025 года, финальные сборки уже доступны для загрузки на FTP-сервере Mozilla
 
Google Chrome прекращает поддержку двух устаревших версий Android

Google прекратит поддержку Chrome на Android 8 и 9 с релизом версии 139, ожидаемым 5 августа 2025 года. Последним обновлением для этих систем станет Chrome 138. Для получения новых версий браузера потребуется Android 10 и выше

Google Chrome остается самым популярным браузером в мире, значительно опережая своих конкурентов. Выбор браузера чаще всего зависит от личных предпочтений и привычек, но все разработчики стараются обойти друг друга в борьбе за долю рынка. Недавно Google заявила, что Chrome стал быстрее, чем когда-либо, в то время как Microsoft хвасталась, что Edge лучше блокирует рекламу, чем продукт Google. Тем не менее, Chrome занимает значительную долю рынка, даже на старых устройствах. И вот теперь Google объявляет, что прекращает поддержку Chrome на двух устаревших версиях Android.

В посте в официальном блоге Google сообщил, что прекращает поддержку Chrome на Android 8 Oreo и Android 9 Pie. Это произойдет с выходом Chrome 139, релиз которого ожидается 5 августа. В данный момент актуальной стабильной версией является Chrome 137. Таким образом, Chrome 138 станет последним обновлением для этих старых операционных систем.

На практике это значит, что для получения будущих обновлений Chrome потребуется Android 10. Хотя браузер продолжит работать на Android 8 и Android 9, новые версии выходить не будут — что делает устройства уязвимыми и подверженными киберугрозам.

Ожидаемо, Google рекомендует пользователям устаревших систем перейти хотя бы на Android 10, чтобы продолжить получать обновления Chrome. Хотя компания не указала конкретную причину такого решения, скорее всего, оно связано с сокращающимся числом пользователей этих версий Android и стремлением Google стимулировать переход на более современные версии ОС.

Напомним, Android 8 был выпущен в августе 2017 года и получил последнее обновление безопасности в октябре 2021-го. Android 9 появился в августе 2019 года, а его финальный патч вышел в январе 2022-го. Таким образом, Google уже несколько лет поддерживала Chrome на этих системах после того, как они лишились официальной поддержки.
 
Назад
Сверху Снизу