Новости Российских каналов

На Первом канале покажут восстановленную легендарную классику "Союзмультфильма"

Классические полнометражные анимационные ленты "Союзмультфильма" появятся в эфире Первого канала со 2 по 8 января. Зрители увидят семь мультфильмов в восстановленных версиях.

Каждое утро будет демонстрироваться по одному фильму в новом, современном качестве - "Снежная королева" (режиссер Лев Атаманов), "Сказка о царе Салтане" (Иван Иванов-Вано, Лев Мильчин), "Щелкунчик" (Борис Степанцев), "Золушка" (Иван Аксенчук"), "Дед Мороз и серый волк", "Конек-Горбунок" (Иван Иванов-Вано, Виктор Громов, Александра Снежко-Блоцкая), "Двенадцать месяцев" (Иван Иванов-Вано), "Тайна третьей планеты" (Роман Качанов).

Все ленты будут показаны с устранением технических повреждений, которые возникли на пленках фильмов с течением времени.

"В новогодние праздники зрители будут иметь возможность увидеть настоящие шедевры отечественной и мировой анимации, которые в последние годы вернулись на большой экран благодаря восстановительным работам, проделанным специалистами "Союзмультфильма", - комментирует председатель Совета директоров киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащёва. - Эти сказочные фильмы станут частью уютных праздничных дней, позволят детям познакомиться с замечательной классикой нашей анимации, а взрослым - раскрыть ее новые грани!"

Всего на киностудии "Союзмультфильм" за последние годы было восстановлено свыше 80 мультфильмов общим хронометражем более 25 часов.
 
Зарегистрирован новый телеканал, под названием "Умка".

Учредителем выступает ООО "КИНОМАНИЯ.ТВ".

Умка​

Номер свидетельстваЭЛ № ФС 77 - 88838
Дата регистрации28.12.2024
Статус свидетельствадействующее
Наименование СМИУмка
Форма распространенияТелеканал
Территория распространенияРоссийская Федерация
зарубежные страны
УчредителиОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "КИНОМАНИЯ.ТВ"
Адрес редакции127427, г. Москва, ул. Академика Королева, д. 21, стр. 9, пом. 7
Языкирусский, английский, белорусский, казахский, киргизский, узбекский, румынский, молдавский
 
Российский канал RTG Int прекратил вещание через спутник

Международная версия документального канала RTG о путешествиях по России прекратил бесплатное (FTA) вещание через спутник Eutelsat 9B. Программа была составной частью в DVB-S2 платформы компании GlobeCast.

Спутниковое вещание RTG int осуществлялась на частоте 12,034 GHz с использованием кодека MPEG-4 в SD разрешении. Трансляция не была закодирована, поэтому была доступна всем зрителям без карт доступа и подписки. Теперь телеканал в этой версии не доступнен ни на одном спутнике.

Оригинальные технические параметры - RTG Int (вещание здесь закончилось!):

• Eutelsat 9B (9°E), частота 12,034 GHz, pol. V, SR 27500, FEC 3/4, DVB-S2/8PSK, FTA
 
ТНТ вошел в тройку лидеров новогоднего эфира

ТНТ обошел СТС по популярности в новогоднюю ночь и попал в тройку самых востребованных каналов 31 декабря. По итогам 2024 года лидерами стали «Россия 1», НТВ и «Пятый канал», но в «Первом» выразили несогласие с данными Mediascope

Как считали

Данные Mediascope учитывают телеаудиторию старше четырех лет по всем городам России. В аналитику включены домашний и дачный просмотры. По запросу РБК Mediascope посчитал статистику по двум периодам — полные 2024, 2023 и 2022 годы и отдельно взятый эфир 31 декабря тех же лет. Специфика телеизмерений такова, что под эфирными сутками подразумевается период с 5:00 31 декабря по 4:59 1 января: таким образом, показатели отражают аудиторию каналов в том числе в новогоднюю ночь.

Статистика телесмотрения представляет собой три ключевых показателя.

Аудитория — количество человек, смотревших телеканал в среднем за анализируемый период.

Рейтинг — отношение смотревших телеканал ко всему населению России старше четырех лет.

Доля — процент смотревших телеканал в среднем за анализируемый период от всех тех, у кого на тот момент был включен телевизор.

Лидерство по итогам Нового года сохранил флагман госхолдинга ВГТРК «Россия 1». При этом его аудитория год к году снизилась с 7,3 млн зрителей до 6,8 млн, рейтинг — с 5,4 до 5%, доля — с 22,6 до 21,3%. На втором месте остался «Первый канал». Его показатели год к году, наоборот, выросли: аудитория — с 4,5 млн до 4,6 млн, рейтинг — с 3,3 до 3,4%, доля — с 13,7 до 14,6%.

Замыкавший тройку лидеров по итогам новогоднего эфира 2023 года СТС в этот раз опустился на четвертую позицию. Его аудитория снизилась с 2,7 млн до 2,3 млн, рейтинг составил 1,7% (минус 0,3 процентных пункта год к году), доля — 7,4% (минус 0,8 п.п. год к году).

Полный топ-10 за новогодний эфир 2024 года выглядит следующим образом: «Россия 1», «Первый», ТНТ, СТС, НТВ, РЕН ТВ, «Пятый канал», «ТВ Центр», «Карусель» и «Домашний». Суммарно их смотрели 23,9 млн телезрителей. Этот показатель в последние годы снижается. В 2023-м он составлял 24,5 млн, в 2022-м — 25 млн. При этом доля зрителей у каналов-лидеров относительно всех телевещателей в этом году незначительно, но увеличилась с 75,3 до 75,5%.
 
РЕН ТВ продемонстрировал максимальный рост аудитории по итогам 2024 года

Телеканал успешно сохраняет пятую строчку среди каналов большой десятки, на первых двух позициях – «Россия 1» и НТВ

Исследовательская компания Mediascope опубликовала данные по итогам телесмотрения 2024 году. Телеканал РЕН ТВ сохранил пятую строчку среди каналов большой десятки и увеличил долю до 6,9% – рост аудитории по сравнению с 2023 годом составил 10% («4+», вся Россия). На первых двух позициях расположились телеканал «Россия 1» (14%) и НТВ (9,5%). На третье место поднялся Пятый канал (7,7%), а Первый канал занял четвертую строчку (7,3%).

По итогам ушедшего года РЕН ТВ впервые занял второе место в наиболее привлекательной для рекламодателей семейной аудитории «Все 10-45» – с долей 7,6%, обойдя канал ТНТ. Первую строчку в этом сегменте пятый год подряд занимает СТС.

В аудитории «Все 14-44» по итогам года РЕН ТВ располагается на третьем месте с долей 7,7%.

Результаты РЕН ТВ наглядно демонстрируют точное попадание канала в запрос молодой аудитории – польза+знания. Тренд 2024 года в телеаудитории – познавательный контент в концентрированной форме, который хочется пересказать друзьям и знакомым. В ушедшем году РЕН ТВ создал программу, которая в эпоху маркетплейсов учит зарабатывать на тех вещах, что хочется выбросить – «Купи-продай». В то время, когда молодежь познает окружающий мир посредством рилсов и шортсов, канал запустил телевизионную энциклопедию невероятных фактов – «Безумные факты».

Хотелось бы отметить, что еженедельно в эфир РЕН ТВ выходят 19 телепроектов –оригинальный выпуск, без повторов. Объем премьерного продукта в часах у РЕН ТВ – лучший на отечественном ТВ (более 2600 часов в год, включая новости).

Успех канала связан и с качественным сериальным продуктом собственного производства. Например, показанный в 2024 году исторический сериал «Банда «ЗИГ ЗАГ» с Игорем Петренко и Александром Устюговым в главных ролях собрал у экрана более 20 млн зрителей.

Неуклонно растет и доля зрителей информационных программ РЕН ТВ в возрасте до 25 лет. По итогам года РЕН ТВ сохранил за собой статус канала с молодыми зрителями новостей среди всех федеральных вещателей.
 
В России начал вещание телеканал "Патриот"

Компания "Цифровое телевидение" объявила о начале вещания нового телеканала "Патриот". Медиахолдинг приурочил запуск канала к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и объявленному Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Году защитника Отечества.

В программной сетке телеканала запланированы художественные фильмы и сериалы, которые освещают темы побед, семейных ценностей, а также культуру и традиции российского народа. Библиотека "Патриота" включает более 1 000 часов контента от киноконцерна "Мосфильм", архива Гостелерадиофонда, ВГТРК и других российских и советских киностудий.

В эфире будут транслироваться советские кинокартины "Пришел солдат с фронта" Николая Губенко, "Баллада о солдате" и "Сорок первый" Григория Чухрая, "Бабье царство" Алексея Салтыкова, киноэпопея "Освобождение" Юрия Озерова, "Иваново детство" Андрея Тарковского, а также "Война и мир" и "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Александр Невский" Сергея Эйзенштейна, "Место встречи изменить нельзя" Станислава Говорухина, "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой и многие другие. Кроме того, в сетке запланированы современные сериалы и фильмы.

За создание телеканала "Патриот" отвечает творческая команда "Мосфильм. Золотая коллекция".
 

"Россия 24" представила новую студию с современным оборудованием


Россия 24 представила новую студию с современным оборудованием



Телеканал "Россия 24" представил новую студию, оснащенную новейшим оборудованием. Большие высококачественные LED-экраны, световое оборудование, HD-видеокамеры и оборудование для дополненной и смешанной реальности, а также оригинальный концепт, построенный на многократных отражениях и преломлениях картинки, позволяют вывести информационное вещание на новый уровень.

При создании программного обеспечения для студии были использованы лучшие отечественные разработки, не уступающие более привычным и распространенным аналогам. Опробованы и внедрены серверы воспроизведения эфира, оборудование мониторинга и другие модули для подготовки и выпуска новостей. Студия обеспечивает круглосуточный эфир и все возможные форматы передач в бесшовном режиме.

Внедряется отечественная система оформления эфира и производства графического оформления телеканала, включающая выдачу графики в реальном времени, виртуальную студию, студию с дополненной и смешанной реальностью.
 
В России зарегистрирован новый телеканал

AZ.jpg
 

«Cinema» проведёт марафон «золотых» фильмов в свой день рождения


Киноканал «Cinema» проведёт марафон «золотых» фильмов в свой день рождения


Золотой фонд мирового кинематографа в первый день февраля.

1 февраля киноканалу Cinema исполняется восемь лет. В день рождения канала в эфире классика мирового кинематографа — популярные боевики последних десятилетий.

Начнёт марафон в 06:45 комедийный боевик «РЭД», в котором ветераны ЦРУ в исполнении Брюса Уиллиса, Моргана Фримана и Джона Малковича покажут, что их ещё рано списывать со счетов. В 8:35 в эфире продолжение фильма — «РЭД 2», где старые друзья будут искать оружие массового уничтожения.

В 10:30 киноканал покажет фильм «Телохранитель киллера», в котором герою Райана Рейнольдса придётся охранять наёмного убийцу, роль которого исполнил Сэмюэл Л. Джексон. В 12:30 зрители увидят сиквел фильма — «Телохранитель жены киллера», где к актёрскому составу присоединится Антонио Бандерас.

В 14:30 Чеву Челиосу в исполнении Джейсона Стэйтема понадобятся большие разряды тока, чтобы выжить, в фильме «Адреналин. Высокое напряжение».

Продолжат кинопоказ в 16:00 сразу четыре части культовой франшизы Люка Бессона «Такси» с неутомимым Сами Насери. И завершит марафон в 22:00 фильм «Красная жара» и Арнольд Шварценеггер в роли советского милиционера.

Марафон боевиков 1 февраля с 06:45 в день рождения киноканала «Cinema».
 
Опрос про ТВ от ВЦИОМ

Программы каких телеканалов в наибольшей степени передают и сохраняют семейные ценности, по мнению россиян:

1. Первый канал – 36%
2. НТВ – 25%
3. Россия-1 – 25%
4. Домашний – 15%
5. Спас – 14%
6. Культура – 13%
7. Карусель – 13%
8. Мир – 8%
9. ОТР – 6%
10. ТВ Центр и ТВ-3 - по 3%

Остальные набрали от 2% и меньше. Что интересно, только 4% опрошенных считают, что «таких телеканалов нет».
 

Телеканалы «Первого ТВЧ» участвуют в премии «Большая Цифра — 2025»


В числе номинантов – телеканал «Рыболов» и проект «Еда с акцентом» от телеканала FoodTime

ыы


Канал «Рыболов» представлен в категории «Хобби и увлечения», а проект «Еда с акцентом» поборется за звание «Лучшей программы о кулинарии».

Также народный телеканал «Рыболов» участвует в зрительском голосовании. Отдать свой голос может любой желающий на сайте премии до 9 февраля.

Победители будут объявлены 25 февраля в рамках форума медиаиндустрии CSTB.PRO.MEDIA.

«Большая Цифра» — первая в России национальная премия в области многоканального цифрового телевидения. В 2025 году «Большая Цифра» пройдет уже в 16-й раз.
 

Hotbird продолжает терять каналы на русском


Hotbird продолжает терять каналы на русском


Очередной телеканал на русском языке покинул популярный европейский спутник. Канал "Союз" отключили на частоте 11034V SR 27500 спутника Hotbird 13E. При пересканировании канал не прописывается.

Телеканал «Союз» — первый православный телеканал России, начавший вещание 31 января 2005 года. Он предоставляет зрителям авторские религиозные, информационные, публицистические и культурно-просветительские программы, а также документальные фильмы и тематические лекции. Трансляция ведётся круглосуточно на русском языке.

Канал доступен более чем в 1000 кабельных сетей России и у спутниковых операторов, таких как Триколор, Орион-Экспресс, Телекарта и МТС. Открытый, некодированный сигнал можно принимать со спутников Express AMU1 (36°), Express AT1 (56°), ABS 2A (75°), Express 80 (80°) и Express AM5 (140°). Круглосуточная онлайн-трансляция доступна на официальном сайте канала и на многих других платформах. Для просмотра на мобильных устройствах есть приложение.
Бюджет телеканала формируется исключительно из добровольных пожертвований зрителей, что является уникальным для России явлением.

Руководитель телеканала — архимандрит Димитрий (Байбаков).
 
42E: «Россия 24» и «РТР Планета» в FTA на Turksat 5B

Программы ВГТРК — телеканала правды «Россия 24» и международной станции «РТР Планета» — транслируются ежедневно в позиции 42° в.д.

Обе новые программы реализуются совместно с новым телекоммуникационным спутником Turksat 5B , частота которого составляет 11,425 ГГц. На этой частоте обе программы транслируются в кодеке MPEG-4 и качестве SD.

Трансляция осуществляется бесплатно ( FTA ) и поэтому доступна всем зрителям без каких-либо карт доступа или предоплаченных спутниковых каналов, что на практике означает, что обе программы можно принимать без проблем со спутников малого размера. размеров (примерно от 60 см) и из центральноевропейского региона.

Новые технические параметры - Россия 24 (Russia 24), РТР Планета (оба в MPEG-4):

• Turksat 5B (42°E), частота. 11,425 ГГц, пол. V, SR30000, FEC2/3, DVB-S2/8PSK, открытое вещание
 
Зарегистрирован новый телеканал "Золотое кольцо".

0.jpg
 
Зарегистрирован новый телеканал "Хочу всё знать!"

WttnsOBh4C0.jpg
 
Телеканалы "СВОЙ Пятигорск" и "СВОЙ Кисловодск" получили универсальную лицензию

1c5958e6d860afbd4.jpg


25d2c58a9ca329411.jpg
 
Телеканал СТС стал членом Ассоциации продюсеров кино и телевидения

Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ) пополнилась новым участником — телеканалом СТС. Сергей Сельянов, председатель правления АПКиТ, отметил, что "СТС" является значимым игроком на рынке, и его участие в ассоциации способствует формированию будущего киноиндустрии и активизации креативных обсуждений, что будет выгодно для всей отрасли.

Максим Рыбаков, первый заместитель генерального директора "СТС Медиа", подчеркнул, что новый статус даст телеканалу возможность более активно участвовать в ключевых инициативах по развитию теле- и кинопроизводства, которые реализует АПКиТ.

На данный момент в АПКиТ входят 48 ведущих производителей контента, включая 41 кинокомпанию, 4 телеканала и 3 видеосервиса. Телеканал СТС, который начал свое вещание в 1996 году, по данным исследования ВЦИОМ, сегодня является основным семейным каналом страны, ориентированным на аудиторию в возрасте от 10 до 45 лет.
 
Российские телеканалы сохранили треть иностранных фильмов в эфире

Отечественные телевещатели поддерживают примерно на уровне 30% количество зарубежных кинолент в своей эфирной сетке по итогам минувшего года, приводит РБК свежую аналитику единого измерителя телеаудитории Mediascope.

Доля российских фильмов, как и годом ранее, фиксируется в районе 70%. При этом всего два года назад пропорция выглядела несколько иначе: процент контента в этом сегменте на иностранных языках составлял 39% против 61% лент российского или советского кинопроизводства.

На этом фоне показатели просмотров топовых на нашем ТВ российских фильмов в ушедшем году существенно выше, чем у зарубежных. В лидерах: "Чебурашка", "Конёк-Горбунок" и "По щучьему велению".
 
0.jpg


Телеканалу «Звезда» исполняется 20 лет

20 февраля 2005 года, в преддверии Дня защитника Отечества, началось вещание телеканала «Звезда». За прошедшие 20 лет из московского телевизионного канала он вырос в федеральный, вошёл во второй мультиплекс цифрового телевидения России, а также стал флагманским для медиахолдинга «Красная звезда».

Основу эфира «Звезды» сегодня составляют новостные и аналитические программы, документальные циклы, развлекательно-познавательные проекты, отечественное кино и сериалы.
 
Телеканал "Точка отрыва" — официальный партнер и участник легендарной "Экспедиции-Трофи-2025"

%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%9A%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8%CC%86_%D0%A2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0_%D0%AD%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8_0.jpg


С 23 февраля по 8 марта 2025 года экипаж телеканала "Точка отрыва" примет участие в зимней гонке на внедорожниках "Экспедиция-Трофи". Автопробег стартует в Мурманске и пройдет через Ленинградскую область, порт-курорт "Экспедиция", а также Тюмень, Руян-на-Оби, озеро Байкал и Хабаровск. Финишируют участники во Владивостоке.

Всего семь этапов, на каждом из которых участникам нужно собрать максимальное количество баллов, выполняя ориентирование на местности и решая неожиданные логические задания, связанные с поиском нужных точек и направлений. Каждая команда по правилам соревнований состоит из шести человек на двух внедорожных автомобилях.

Съемочная группа телекомпании "СТРИМ" во главе с продюсером телеканала "Точка отрыва" Севой Кущинским в ходе автопробега сделает серию репортажей с мест событий, а затем выпустит фильм, посвященный участникам гонки и самим соревнованиям. Зрители "Точки отрыва" получат эксклюзивную возможность собственными глазами увидеть самые захватывающие моменты и ощутить, что такое настоящий экстрим!

Вот как Сева Кущинский вспоминает свое участие в "Экспедиции-Трофи" прошлых лет:

“Впервые я поучаствовал в гонке "Экспедиция-Трофи" ровно 20 лет назад. Это было невероятно напряженное соревнование в борьбе с погодой, плохими дорогами, сном и усталостью. В середине гонки, за Уралом, один из наших пилотов в гололед не справился с управлением и машина вылетела с трассы. Несколько часов нам понадобилось, чтобы, стоя по пояс в снегу, откопать ее и трактором вытащить на дорогу… К финишу того этапа мы так и не успели и, к сожалению, выбыли из соревновательной части. Однако продолжили двигаться по маршруту как наблюдатели. Это было лучшее приключение в моей жизни! На следующий год я снова отправился в экспедицию. Стартовав 23 февраля из Мурманска, наша команда за две недели проехала около 17 000 км и на этот раз благополучно финишировала 8 марта во Владивостоке. В этому году мне и съемочной группе "СТРИМа" нужно не просто проехать по маршруту, а снять фильм и поделиться эмоциями со зрителями. Я знаю, что это будет очень нелегкое физическое и творческое испытание, но как можно не бросить вызов самому себе снова, спустя столько лет!

Главным призом спортивного зачета "Экспедиция-Трофи" 2025 года станут шесть золотых жетонов. Кроме того, будут еще два приза – в номинациях "Дух Экспедиции" и Социальном зачете.
 
Назад
Сверху Снизу