INFO Спутники Экспресс

Телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7», созданные компанией «РЕШЕТНЁВ», успешно функционируют на орбите.

Спутники были разработаны и изготовлены на железногорском предприятии по контракту с национальным оператором ФГУП «Космическая связь».

Их запуск состоялся 13 декабря 2021 года с применением технологии довыведения космических аппаратов на целевую орбиту за счёт собственных двигательных установок.

В настоящее время «Экспресс-АМУ3» работает в орбитальной позиции 103° восточной долготы, а «Экспресс-АМУ7» – в позиции 145° восточной долготы.

Космические аппараты обеспечивают услуги телерадиовещания, широкополосного доступа и мультимедиа, передачи данных, телефонии, организации связи на стационарных и подвижных объектах в интересах Российской Федерации.
 
АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» реализует проект по созданию космического аппарата связи и вещания «Экспресс-АМУ4».

В основе аппарата применяется унифицированная платформа «Экспресс-1000». К настоящему времени компания «РЕШЕТНЁВ» изготавливает для неё оборудование собственной разработки. Также приборы служебных систем создаются российской кооперацией.

В проекте «Экспресс-АМУ4» железногорское спутникостроительное предприятие отвечает и за полезную нагрузку космического аппарата. Изготовление целевой аппаратуры осуществляется как непосредственно Решетнёвской фирмой, так и подрядными организациями.

В ходе создания приборы служебных систем и полезной нагрузки проходят наземную экспериментальную отработку. Она проводится для подтверждения качества продукции и технических решений, применяемых впервые.

Космическому аппарату «Экспресс-АМУ4» предстоит функционировать на геостационарной орбите высотой около 36 000 км не менее 15 лет.

Новый спутник предназначен для обеспечения услуг телекоммуникации в интересах России. Его заказчиком выступает национальный оператор ФГУП «Космическая связь».
 
Волин рассказал о ходе строительства спутника «Экспресс-АМУ4»

Глава ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин рассказал о ходе строительства полностью отечественного телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМУ4». На данный момент основные элементы космического аппарата изготовлены и ожидают установки на платформу.

О ходе строительства Алексей Волин рассказал в ходе выступления на демо-дне индустриального центра компетенций «Спутниковая связь» в Казани. По словам представителя «Космической связи» на сегодняшний день на строительство спутника «Экспресс-АМУ4» в общей сложности выделено 4,7 млрд рублей. Кроме того, ещё около 6 млрд должно быть выделено в этом году.

«В настоящий момент изготовлены и поставлены основные элементы платформы и полезной нагрузки, в апреле полезная нагрузка будет установлена на платформу. Выпуск космического аппарата с завода мы ожидаем в конце 2026 года, а значит, в 2027 году «Экспресс-АМУ4» должен начать работу», — заявил Алексей Волин.

Спутник «Экспресс-АМУ4» — отечественный космический аппарат, предоставляющий широкий спектр услуг спутниковой телекоммуникации. Предполагается, что вскоре после запуска в зоне его охвата будут территории европейской части РФ, стран Европы, Ближнего Востока, Центральной Африки, Южной Америки и части Северной Америки.
 
Первый импортозамещенный спутник связи Экспресс-АМУ4 будет готов через год

Изготовление первого целиком импортозамещенного геостационарного спутника связи "Экспресс-АМУ4" планируется завершить в конце лета-начале осени 2026 года. Запустить аппарат планируется в декабре следующего года, сообщил генеральный директор госпредприятия "Космическая связь" (ГП КС) Алексей Волин.

"По планам, которые были подтверждены совместно с АО "РЕШЕТНЁВ" (предприятие-изготовитель спутника, входит в Роскосмос) - пуск готового аппарата должен состояться до конца 2026 года. Соответственно, окончание работ где-то конец лета - начало осени следующего года", - отметил Волин.

Волин сообщил о начале сборки "Экспресс-АМУ4" прошлой осенью. По данным "Космической связи", спутник планируется вывести в точку стояния 11 градусов западной долготы и ввести в эксплуатацию в марте 2027 года. Аппарат сможет оказывать услуги в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и даже в Европе - если найдутся потребители.
 
У спутников вещания «Экспресс» не сходятся сроки

image.png


Со сроками замены спутников телевещания «Экспресс» могут возникнуть проблемы, опасаются участники рынка. Старт производства «Экспрессов» запланирован на 2026 год, а запуск на орбиту — на 2030-й.

В условиях санкций и ограничения доступа к зарубежным спутникам задержка в производстве собственных аппаратов может привести к тому, что российские операторы не смогут оказывать услуги. В Минцифры утверждают, что деньги на проект будут выделены в срок и потеря сервиса абонентам не грозит.

«Космическая связь» ГП КС: - Алексей Волин рассказал “Ъ”, что вывод спутников телерадиовещания «Экспресс АТ3» и «Экспресс АТ4» планируется на 2030 год. По словам гендиректора «Интерспутника», срок активного существования российских спутников (САС) заканчивается в 2029–2030 годах, однако практика показывает, что САС обычно заканчивается раньше запланированного.

При этом общее количество транспондеров на «Экспрессах» будет сокращено с 359 до 314, а совокупная емкость сократится с 44,47 тыс. до 31,67 тыс. Мбит/с.

Компания сейчас вместе с ГП КС обсуждает «технический облик будущих аппаратов и другие связанные вопросы, прорабатывает резервирование бортов, чтобы снизить возможные риски при их запуске и дальнейшей эксплуатации».
 
Расписание запусков новых российских спутников "Экспресс":

2026 г.: «Экспресс-АМУ4» (ввод в марте 2027-го), 11° з. д.
2029 г.: «Экспресс-АТ3» (56° в. д.), «АМУ6» (53° в. д.), «Экспресс-40» (40° в. д.), «АМУ51» и «АМУ52» (оба — 140° в. д.).
2030 г.: «АТ4» (36° в. д.) и «АМУ8» (14° з. д.).
 
Назад
Сверху Снизу