Новости Спутниковые новости

SpaceX показала эпичные кадры последнего полёта Starship


SpaceX поделилась серией эффектных фотографий после десятого испытательного полёта Starship. Впервые компания показала снимки изнутри корабля. Это стало возможным благодаря фирменной спутниковой сети Starlink, способной транслировать такие фото в реальном времени.

Starship

Сам полёт стал важным шагом вперёд, поскольку впервые в 2025 году верхней ступени Starship удалось приводниться. Правда, посадка всё же оказалась далека от идеальной, поскольку задние управляющие закрылки получили серьёзные повреждения.

Starship

Комментируя снимки, Илон Маск пояснил, что необычная красно-оранжевая окраска на плитках теплозащиты возникла из-за окисления новых металлических элементов. Перед полётом компания заявляла, что намеренно оставит некоторые участки открытыми для тестирования их свойств.

Starship

На снимках также видно белые полосы, которые связаны с теплоизоляцией. Эти испытания особенно важны, поскольку именно благодаря теплозащите корабль может отправляться в космос повторно.
 
Спутники Starlink Direct to Cell нового поколения принесут в 100 раз увеличенную пропускную способность

SpaceX рассказала о том, что следующее поколение спутников Starlink Direct to Cell будет разработано для полного использования нового спектра, купленного у EchoStar.

Благодаря специально разработанным SpaceX кремниевым и фазированным антенным решеткам, спутники будут поддерживать тысячи пространственных лучей и более высокую пропускную способность по сравнению со спутниками первого поколения.

Благодаря самым передовым в мире фазированным решеткам, более широкой полосе пропускания, обеспечиваемой этим приобретением спектра, и оптимизированным протоколам 5G, система будет поддерживать общее увеличение пропускной способности более чем в 100 раз по сравнению с системой Starlink Direct to Cell первого поколения.

В большинстве случаев это обеспечит полноценное сотовое соединение 5G с качеством, сопоставимым с текущим наземным сервисом LTE, который будет использоваться в партнерстве с операторами мобильной связи для дополнения высокопроизводительных наземных сетей 5G.

В сочетании с новейшими спутниковыми технологиями, эксклюзивным спектром и беспрецедентной грузоподъемностью Starship на низкой околоземной орбите за один запуск, сервис нового поколения Starlink Direct to Cell обеспечит непревзойденную производительность для стандартных немодифицированных сотовых телефонов и устройств Интернета вещей, помогая устранить пробелы в покрытии и в конечном итоге устранить мертвые зоны мобильной связи по всему миру.SpaceX
 
Эксплуатация Starship для доставки стотонных грузов на орбиту начнётся уже в 2026 году

Уже в следующем году SpaceX сможет доставлять на орбиту 100 т груза с помощью модернизированной версии ракеты-носителя Starship 3 с возможностью повторного использования, как ускорителя Super Heavy, так и верхней ступени Starship. Об этом заявил гендиректор SpaceX Илон Маск 9 сентября на конференции All-In Summit 2025, пишет SpaceNews.

«Если не возникнет серьёзных проблем, SpaceX в следующем году продемонстрирует полную многоразовость и для ускорителя, и для корабля, также сумев доставить более 100 т на необходимую орбиту», — сказал Маск. Для SpaceX крайне важно реализовать эти возможности, поскольку это позволит ей выводить на орбиту более крупные спутники Starlink следующего поколения.

А также продвинуться в разработке версии Starship для полётов на Луну в рамках программы NASA Artemis. По словам Маска, Starship 3 станет «гигантским обновлением» по сравнению с текущей версией Starship 2, включая использование двигателей Raptor третьего поколения. «Практически всё в ракете изменится с выходом версии 3», — подчеркнул он.

Глава SpaceX предупредил, что обновлённая ракета «может столкнуться с некоторыми первоначальными трудностями из-за радикальной переделки». Ранее в этом году SpaceX произвела три неудачных запуска Starship 2 подряд, прежде чем 26 августа удалось выполнить в целом успешный полёт в рамках теста Starship Flight 10. Маск также сообщил, что в этом году запланирован ещё один запуск версии ракеты Starship 2, прежде чем перейти на испытания версии Starship 3.

При этом он не назвал предполагаемую дату первого запуска Starship 3. Билл Герстенмайер, вице-президент по обеспечению надёжности сборки и полётов SpaceX, заявил 8 сентября на мероприятии Glenn Space Technology Symposium (GSTS) Американского астронавтического общества (American Astronautical Society, AAS), что последний запуск Starship 2, как и предыдущие полёты, будет суборбитальным. «Мы попытаемся понять, как летит корабль», — сказал он. Герстенмайер добавил, что первый запуск Starship 3 также будет суборбитальным. «Если он будет успешным, то, вероятно, мы выйдем на орбиту со следующей версией Starship 3», — сообщил он.
 
UnnivCollegeDublin-6-EIRSAT-1-ssat-1024x681.jpg


Первый и единственный на данный момент ирландский спутник EIRSAT-1 передал последние сигналы 4 сентября и сгорел при входе в плотные слои атмосферы Земли. Интерес к этому событию отчасти вызван тем, что при запланированном сходе с орбиты спутник передал серию из семи коротких сообщений, каждое из которых содержало строку из стихотворения "Все дороги домой" , написанного школьниками Ирландии специально для миссии EIRSAT-1. А радиолюбители со всего мира приняли и расшифровали эти сообщения
 
Китай успешно осуществил тестовое зажигание двигателя ракеты-носителя "Чанчжэн-10"

Вэньчан /пров. Хайнань/, 12 сентября /Синьхуа/ -- Китайская ракета-носитель нового поколения "Чанчжэн-10" /"Великий поход-10"/, предназначенная для пилотируемых космических полетов, успешно прошла вторые статические огневые испытания, которые состоялись в пятницу на космодроме Вэньчан /пров. Хайнань, Южный Китай/, сообщили в Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР.
 
Польша купит 6 телекоммуникационных спутников

Министерство фондов развития и региональной политики (MFiPR) объявило о планах приобретения шести телекоммуникационных спутников и создания инфраструктуры для их эксплуатации. Проект стоимостью 2 млрд злотых будет финансироваться из Национального плана реконструкции и включен в европейскую программу IRIS² .

Польша инвестирует в телекоммуникационные спутники

2 млрд злотых из Национальной оперативной программы безопасности и суверенитета коммуникаций
«Мы продолжаем работу над последней редакцией Национальной оперативной программы (КПО). Наша цель — сохранить и обеспечить эффективную реализацию социально значимых инвестиций и реформ. В пересмотр также войдет новый проект по укреплению безопасности Польши — закупка спутников и строительство сервисной станции . Это наш дополнительный вклад в #EUSpaceProgramIRIS2, благодаря которому Польша получит полный, суверенный доступ к безопасной спутниковой связи», — говорится в заявлении Министерства фискального и регионального развития (MFiPR) , опубликованном на платформе X.

Программа IRIS² направлена, среди прочего, на поддержку систем наблюдения и кризисного управления, защиты гражданской и критически важной инфраструктуры, а также национальной безопасности. Она также включает обеспечение доступа в интернет в сельских районах, где традиционные сотовые сети недоступны.

Министр Катажина Пелчиньска-Наленч подчеркнула, что инвестиции включают не только спутники, но и центр обработки данных в Польше, который значительно укрепит позиции страны в европейской системе спутниковой связи. Речь идёт о так называемой четвёртой редакции Национальной программы развития спутников (КПО), которая охватывает спутниковый проект и запланирована к запуску в октябре 2025 года.

Подробности о том, кто и когда будет строить эти спутники, а также кто выведет их на орбиту, пока не опубликованы.
 
Грузовой корабль Cygnus NG-23 стартовал к МКС

14 сентября 2025 г. в 22:11 UTC (15 сентября в 01:11 мск) с площадки SLC-40 Станции КС США «Мыс Канаверал» (шт. Флорида, США) стартовыми командами компании SpaceX при поддержке боевых расчётов 45-го Космического крыла КС США выполнен пуск РН Falcon-9FT Block-5 (F9-533) с грузовым кораблём Cygnus NG-23 [‘William McCool].

Пуск успешный, космический корабль выведен на околоземную орбиту.

Корабль доставит на МКС около 5000 кг различных грузов, включая припасы для экипажа, оборудование для станции и материалы для исследований, т.ч. для производства полупроводниковых кристаллов в космосе; оборудование для разработки усовершенствованных криогенных топливных баков; систему ультрафиолетового облучения для предотвращения роста микроорганизмов, образующихся в системах водоснабжения и расходные материалы для производства фармацевтических кристаллов, которые могут использоваться для лечения тяжёлых заболеваний.

Использовавшаяся в четвёртый раз 1-я ступень В1094 после выполнения полётного задания совершила посадку на площадку LZ-2 на мысе Канаверал.
 
Запуск спутника Thor 8 и введение в эксплуатацию состоится в 2027 г

image.png


Компания Space Norway подписала контракт с SpaceX для вывода на геостационарную орбиту нового телекоммуникационного спутника Thor 8. Запуск ракеты Falcon 9 запланирован на 2027 год (точная дата будет определена позднее). Миссия направлена на расширение коммуникационных возможностей Space Norway как для частных, так и для коммерческих клиентов.

Space Norway выбирает SpaceX для запуска спутника Thor 8. Спутник Thor 8 заменит выведенные из эксплуатации спутники (Thor 6) на позиции 0,8°W/1°W, обеспечивая большую емкость и новые виды услуг. Thor 8 является частью мультиорбитальной стратегии Space Norway, включающей спутники на LEO, GEO и HEO, что позволит сервисное обслуживание разных клиентов.

Space Norway, ведущий поставщик спутниковых услуг в странах Северной Европы и Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), ранее сообщил, что Intelsat (в настоящее время SES) является основным клиентом Space Norway на спутнике Thor 8 в позиции 1°W.

За изготовления спутника отвечает компания Thales Alenia Space, а его эксплуатация будет осуществляться из Осло. Space Norway готовит как центр управления, так и телепорт с новыми сервисными платформами.

Назначение спутника Thor 8:

. многофункциональный спутник для передачи данных и вещательных услуг с позиции 1°W.

. Емкость в диапазоне Ku/Ka для клиентов из Центральной Европы и скандинавских стран.

. Обслуживание частных и коммерческих клиентов

. Cрок эксплуатации не менее 15 лет, с гарантией использования, уже предоставленной оператором Intelsat (после слияния с SES)
 
Грузовой корабль Cygnus NG-23 стартовал к МКС

Запланированная на 17 сентября стыковка нового космического грузового корабля Cygnus NG-23 с Международной космической станцией (МКС) перенесена на неопределенный срок из-за неполадок, возникших с основным двигателем корабля. Об этом сообщило NASA.
 
Запланированная на 17 сентября стыковка нового космического грузового корабля Cygnus NG-23 с Международной космической станцией (МКС) перенесена на неопределенный срок из-за неполадок, возникших с основным двигателем корабля. Об этом сообщило NASA.

18 сентября 2025 г. в 11:24 UTC (14:24 мск) грузовой корабль Cygnus NG-23 пристыкован к МКС. Американские космонавты Зина Кардман и Джонни Ким осуществили захват корабля при помощи руки-манипулятора Canadarm2 и подвели его к шлюзовому люку.

Прибытие Cygnus XL на орбитальную станцию произошло на день позже запланированного.

 
SpaceX отменила первое огневое испытание финального Starship S38 — следующий шанс уже скоро

SpaceX отменила первое статическое огневое испытание Starship S38, самой новой версии космического корабля, которое должно было пройти на стартовой площадке Starbase 18 и 19 сентября. Испытания планировались в два этапа: сначала одиночный запуск двигателя, затем — полноценное срабатывание всех шести движков. Во время проверки заправки и технических систем платформа показала признаки активности, но на самом корабле так и не появился характерный иней, подтверждающий заправку криогенным топливом.

В процессе подготовки выполнялись стандартные тесты: проверяли закрылки, работал механизм быстрой стыковки, активировали систему подавления взрывов. По сигналу полной готовности началась вентиляция, но криозаправка не стартовала, а после кратких попыток процессы пошли на опорожнение баков.

Как выяснилось, причина отмены испытания была связана, вероятно, с инфраструктурными или программными вопросами, а не с самим кораблём, что SpaceX уже отмечала в подобных ситуациях ранее.

Компания заявила, что неудача не критична и новый шанс на проведение огневого теста ожидается уже в ближайшие дни — очередной этап подготовки Starship продолжается. Испытания S38 крайне важны: это финальная модификация второй серии корабля, и их успешное завершение позволит отработать новые операционные решения для будущих полётов к Луне и на Марс.
 
SpaceX подала заявку на развертывание дополнительных 15 тысяч спутников для прямой связи со смартфонами

Американская космическая компания SpaceX попросила Федеральную комиссию по связи (FCC) разрешить запуск 15 тысяч дополнительных спутников Starlink для прямого подключения мобильных телефонов. Новая спутниковая система будет работать на радиочастотном спектре, который компания получила благодаря соглашению с EchoStar за 17 миллиардов долларов. Заявка в регуляторный орган была подана в прошлую пятницу, сообщает PCMag.

Новая система должна обеспечить «повсеместное подключение обычных мобильных телефонов и широкого круга других устройств и пользовательских терминалов». Такое решение позволит расширить возможности спутникового интернета Starlink за пределы привычных наземных терминалов.

Новую группировку разместят на ближайшей к Земле орбите — на высоте от 326 до 335 километров. Такая близость обеспечит наименьшую задержку сигнала при соединении с мобильными устройствами. Космические аппараты будут работать в частотном диапазоне от 1,91 до 1,995 гигагерца на американском рынке, используя спектр EchoStar и частотные полосы партнера T-Mobile.

На международных рынках компания будет использовать значительно более широкий диапазон частот. Согласно информации из документов, система «будет состоять из созвездия спутников на низкой и сверхнизкой околоземной орбите с использованием имеющегося наземного оборудования SpaceX, а также дополнительного оборудования, направленного на оптимизацию производительности для потребителей».

Президент SpaceX Гвинн Шотвелл недавно сообщила, что компания сотрудничает с производителями полупроводников, чтобы встроить необходимые чипсеты в смартфоны. Такая работа должна расширить совместимость услуг Starlink с большим количеством моделей мобильных устройств.

В то же время генеральный директор компании Илон Маск отметил, что разработка чипов для смартфонов, способных поддерживать радиочастоты EchoStar, займет не менее двух лет. Одобрение FCC для сотовой группировки Starlink также потребует немало времени.

Соглашение с EchoStar даст SpaceX еще одно преимущество — возможность развертывать наземные системы в США благодаря лицензии на наземную связь AWS-4 в диапазоне 2 гигагерца. Это позволит компании создать «гибридную спутниково-наземную сеть для расширения покрытия и пропускной способности сервисов».

Эту заявку SpaceX подала через год после предыдущего обращения в FCC — тогда просили разрешить использование 29 988 спутников для домашнего широкополосного доступа Starlink. Эта система должна обеспечивать гигабитные скорости интернета.

starlink-02-1536x922.webp
 
Экипаж корабля «Шэньчжоу-20» совершил очередной выход в открытый космос

Экипаж корабля «Шэньчжоу-20» выполнил четвертый выход в открытый космос. Вечером 25 сентября, в 17:35 UTC (20:35 мск), после примерно 6 часов работы в открытом космосе, Ван Цзе и Чэнь Чжунжуй благополучно вернулись в шлюзовой отсек модуля «Вэньтянь».

Командир экипажа Чэнь Дун, находясь на борту станции «Тяньгун», помог им завершить запланированную внекорабельную деятельность.

Из пяти скафандров для ВКД, находящихся на борту китайской космической станции «Тяньгун», Ван Цзе использовал скафандр А (с красными полосами), а Чэнь Чжунжуй использовал скафандр С (с желтыми полосами).
 
Космическая угроза: орбитальные спутники попадают в зону риска из-за распространения ИТ-технологий

Расширение ИТ-решений в космосе может спровоцировать атаки на орбитальные спутники, полагают некоторые отраслевые эксперты.

Из-за распространения ИТ-решений в космосе атаки на космические аппараты войдут в пятерку главных киберугроз в течение трех лет, полагают отраслевые специалисты.

Одним из решений таких проблем может стать спутник RUVDSSat1, который планируется отправить на орбиту в декабре 2025 года. Спутник оснастят программной средой для испытания ПО в реальных условиях. Известно, что в этом году аппарат прошел необходимые тестирования и готов для запуска в космос.

По сообщению СМИ, количество спутников в космосе продолжает расти. Только на прошлой неделе компания SpaceX вывела на орбиту 52 спутника. Запуски двух ракет-носителей Falcon 9 со спутниками прошли с космодромов на базе Космических сил Ванденберг в Калифорнии и на мысе Канаверал во Флориде.
 
SpaceX планирует провести 11-й испытательный полёт Starship 13 октября 2025 года

По информации на 27 сентября 2025 года, SpaceX планирует провести 11-й испытательный полёт Starship 13 октября.

Это будет заключительная миссия версии Starship V2, в рамках которой проверят обновлённую систему тепловой защиты и доработанные двигатели Raptor.

В преддверии запуска аппарат Ship 38 прошёл статический огневой тест продолжительностью 8 секунд, который состоялся 22 сентября.

После этого прототип доставили на стартовый комплекс Starbase в Техасе, где завершаются финальные приготовления к полёту.
 
Firefly Aerospace потеряла ускоритель ракеты Alpha в ходе предполетных испытаний — запуск Flight 7 под вопросом

Бустер для седьмого запуска Alpha взорвался на тестовом стенде в Техасе

Компания Firefly Aerospace потеряла первую ступень ракеты Alpha, предназначенную для предстоящего седьмого запуска, во время испытаний на своём предприятии в Бриггсе, штат Техас. Инцидент произошёл 29 сентября.

Испытания проводились перед отправкой ускорителя на космодром Ванденберг в Калифорнии, где планировалось провести финальный статический огневой тест и подготовиться к запуску с коммерческим спутником Lockheed Martin. В компании подтвердили, что все сотрудники были эвакуированы и не пострадали, соблюдались все протоколы безопасности.

Причиной прошлой аварии с Alpha Flight 6 в апреле стала проблема с температурным воздействием, связанная с разделением потоков выхлопа, что вызвало перегрев и повреждение конструкции ускорителя. После расследования Федеральное авиационное управление США (FAA) утвердило план мероприятий по корректирующим мерам, включающий увеличение толщины тепловой защиты и изменение угла полёта ракеты в критических точках траектории.

Генеральный директор Firefly Джейсон Ким подтвердил, что корректировки не требуют изменений в базовом проекте ракеты. Несмотря на усилия, точные сроки возобновления запусков сейчас неизвестны.

Ракета Alpha дебютировала в сентябре 2021 года. На её счету несколько успешных и неудачных запусков, включая первую коммерческую отправку на Луну аппарата Blue Ghost. Alpha Flight 7 входит в контракт, согласно которому Firefly выполнит до 25 запусков для Lockheed Martin.

Компания также активно работает над новым носителем Eclipse, который планируется к дебютному запуску в конце 2026 года.

Firefly продолжит анализ причин происшествия 29 сентября и будет обновлять информацию о дальнейших шагах.
 
Европа захотела построить свой Starship, только маленький

Европейское космическое агентство подписало контракт с итальянской компанией Avio, разработчиком лёгкой европейской ракеты Vega, на создание многоразовой верхней ступени, способной выводить груз на орбиту и возвращаться на Землю для повторного запуска. По замыслу заказчиков, это будет небольшой корабль, рассчитанный на вывод до 2 тонн полезной нагрузки на низкую орбиту. Европа нуждается в недорогих средствах доставки в космос, и Avio должна помочь решить эту задачу.

Стоимость контракта составляет €40 млн ($47 млн). За эти деньги Avio «определит требования, дизайн системы и вспомогательные технологии, необходимые для разработки демонстратора, способного безопасно возвращаться на Землю и использоваться повторно в будущих миссиях». Оценочный проект должен быть готов через два года, после чего, возможно, понадобится ещё до десяти лет, чтобы европейский мини-Starship совершил первый полёт.

Согласно первым наброскам, дизайн «европейского» Starship практически полностью повторяет конструкцию одноимённого корабля компании SpaceX — с двумя носовыми и двумя хвостовыми закрылками. Впрочем, обвинять итальянцев в плагиате не стоит: точно такой же вид имеет многоразовый корабль (верхняя ступень) китайской ракеты «Чанчжэн-9». Иными словами, рабочая идея нашла отражение сразу в нескольких проектах.

В отличие от комплекса Starship с многоразовой разгонной ступенью Super Heavy, европейская ракета будет включать одноразовый разгонный блок, возможно многоступенчатый и на твердотопливных двигателях, как у Vega, и многоразовый корабль. Попытки создать в ЕС многоразовый ракетный ускоритель пока не увенчались успехом. Возможно, это произойдёт в будущем, но на первых порах европейский корабль будет запускаться с помощью одноразовой ракеты.

У Avio богатый опыт в разработке ракет, хотя изначально компания происходила из автомобильного концерна Fiat. Она начала разработку ракеты Vega ещё под управлением Итальянского космического агентства, а позже проект перешёл под руководство ESA. В прошлом году ESA поручило Avio создать модернизированный вариант одноразовой ракеты Vega E с большей грузоподъёмностью и упрощённой схемой двух верхних ступеней.

Кроме того, Avio стала производителем и оператором запусков ракет семейства Vega, взяв этот контракт у Arianespace. Новый проект укрепит позиции Avio в европейском космическом сообществе. Компания обещает приблизить Европу к тому, над чем годами работает SpaceX, — запуску многоразового корабля, способного возвращаться на Землю на своих двигателях. Для Европы многоразовые корабли и доступные системы запуска — стратегическая цель.
 
По состоянию на 1 октября 2025 г. спутниковая группировка Starlink насчитывает 8543 космических аппарата, в т.ч. 7456 спутников эксплуатируются.

В сентябре на околоземную орбиту было выведено 288 КА. А всего с начала развёртывания системы состоялся запуск 9868 космических аппаратов.

В прошлом месяце были сведены с орбиты и сгорели в земной атмосфере 40 спутников Starlink.

Это больше, чем в июле и августе, но существенно меньше, чем в первые три месяца текущего года. Всего за период с 2019 года завершён полёт 1325 спутников Starlink, в т.ч. в 2025 году – 554 спутников.
 
Blue Origin готовится впервые повторно использовать ступень ракеты New Glenn для лунной миссии

Blue Origin готовится к следующему запуску своей тяжёлой ракеты New Glenn, в рамках которого впервые попытается посадить первую ступень на плавучую платформу и затем повторно использовать её для миссии на Луну.

Это станет важным шагом к снижению стоимости и повышению устойчивости космических запусков.

После успешного орбитального вывода прототипа космического аппарата Blue Ring в дебютном запуске в январе 2025 года New Glenn не смог посадить первую ступень.

В компании тщательно проанализировали причины неудачи и готовы применить полученные данные для следующей миссии.

Повторное использование первой ступени позволит Blue Origin конкурировать с другими компаниями в сфере коммерческих и государственных запусков, а также эффективно реализовывать масштабные лунные проекты.

Планируется, что повторно использованная ступень будет задействована для доставок груза в рамках программы Artemis NASA и других лунных миссий.

Новая ступень для следующего запуска уже находится в производстве на предприятии Blue Origin в Кейп-Канаверале.

В компании подчёркивают, что успешная посадка и повторное использование — ключевые приоритеты для повышения экономичности и экологичности своих космических систем.
 
SpaceX выполнит большинство запусков в интересах национальной безопасности США в 2026 финансовом году

Космические силы США выбрали SpaceX исполнителем пяти из семи миссий национальной безопасности, запланированных на 2026 финансовый год. Остальные два запуска доверены United Launch Alliance (ULA), а Blue Origin, чья ракета New Glenn всё ещё не получила сертификацию, сможет рассчитывать на запуск не раньше 2027 года.

SpaceX получила заказы на следующие миссии: USSF-206 с 12-м спутником связи Wideband Global Satcom (WGS) от Boeing, три секретные миссии — USSF-155, USSF-149 и USSF-63, а также NROL-86 для Национального разведывательного управления. Общая стоимость контрактов составляет 714 млн долларов.

ULA, в свою очередь, выполнит запуск USSF-88 с четвёртым спутником GPS III Follow-on (GPS IIIF) и миссию NROL-88 с разведывательным аппаратом. Их общая стоимость оценивается в 428 млн долларов.

SpaceX продолжает доминировать в государственных заказах: в 2025 финансовом году компания получила 7 из 9 запусков на сумму 845,8 млн долларов, тогда как ULA получила два контракта общей стоимостью 427,6 млн.
 
Назад
Сверху Снизу