Новости ТРИКОЛОР ЗАПАД

11e244ca68ad8bbf8b.jpg
 
Олег Стручковский («Триколор»): К нашему бренду высокая лояльность

В 2025 году компания «Триколор» отмечает 20-летие. За эти годы ассортимент услуг и продуктов бренда существенно расширился: от эксклюзивных телеканалов до линейки домашней техники. Какие перспективы у компании, какие новые устройства мы увидим под известным брендом? На эти и другие вопросы ответил коммерческий директор «Триколор» Олег Стручковский.

- Первый вопрос посвящен расширению ассортимента электроники и техники, которую выпускает «Триколор» под своим брендом. Недавно появилась новая линейка «Триколор Дом». С чем это связано, с какой стратегией развития?

- Мы регулярно проводим различные исследования среди наших клиентов и знаем, что у них к бренду «Триколор» очень высокая лояльность. Наши абоненты ценят в нас надежность и качество. Доверяя одному бренду в выборе телевидения, они готовы покупать и другие товары этой компании. Исследовав привычки и потребности клиентов, мы запустили линейку электроники и сейчас активно ее развиваем, смотрим, что еще можно предложить.

- Планируется ли появление другой техники «Триколор» и будет ли она «умной»?

- У нас уже сейчас достаточно широкий ассортимент. Мы предлагаем нашим абонентам не только телевизоры или чайники. У нас есть саундбары, проекторы, караоке-микрофоны, роутеры и многое другое. В перспективе — полное закрытие потребностей домохозяйства, то есть это вся бытовая техника, и не только та, которая используется дома. Речь также о технике для сада или даже для автомобилей.

- Какие планы по развитию этой экосистемы? Какие у нее перспективы?

- Всё очень просто. Для того чтобы понять, что мы хотим предложить, нужно посмотреть на свой дом, где вы живете, чем вы пользуетесь. Всё что вы увидите, мы будем готовы в ближайшее время предложить нашим абонентам. То есть это и бытовая техника, это и кухонная техника, это и «умные» устройства. Например, системы «умного» дома уже доступны клиентам, видеонаблюдение у нас продается несколько лет и пользуется большой популярностью.

- «Триколор» активно пополняет линейку Смарт ТВ, в которых уже интегрирована необходимая площадка для просмотра спутниковых каналов. Влияет ли это на линейку традиционных приставок? Не сменят ли их телевизоры со Смарт ТВ?

- Смарт ТВ, конечно же, отдельная, быстрорастущая ниша в телесмотрении. Однако приставки были и остаются востребованы. Если сравнивать с прошлым годом, то у нас за последние месяцы на 20% выросли продажи приставок, но телевизоры дополняют наши продажи, наши подключения. Но вы правы: всё больше абонентов покупают телевизор, чтобы смотреть ТВ без приставки, потому что не всегда хочется вешать тарелку. К тому же в городах это уже нецелесообразно.

Поэтому в городе «Триколор» — через интернет, за городом «Триколор» — через спутниковую тарелку. При этом важно отметить, что дополнительно оплачивать ничего не нужно. Если вы в загородном доме пользуетесь спутниковым телевидением от «Триколор», то в городе вы вводите свой Триколор ID и смотрите любимые каналы и на телевизоре в зале, и на планшете, и на телевизоре на кухне. То есть вы можете подключить пять телевизоров, дополнительно платить ничего не нужно. Более того, в нашу основную подписку «Максимум» входят сразу три онлайн-кинотеатра.

- В прошлом году «Триколор» заявил о планах по развитию спутникового интернета. Компания представила продукт Hotspot, рассчитанный на B2B-клиентов. Как сейчас обстоит ситуация с этим проектом, какие у него перспективы на ваш взгляд?

- Этот продукт мы представляем с нашим партнером Konnect. Направление достаточно перспективное. В текущем году мы вновь стали лидерами рынка по количеству продаж. В основном данный продукт покупают наши B2C-клиенты, которые находятся в удаленных местах — далеко от города, где нет мобильной связи или широкополосного доступа в интернет.

Но вы правы: для B2B-клиентов мы сделали новое решение, которое также пользуется популярностью. Например, вы приезжаете куда-то на природу, в кемпинг, глэмпинг или удаленную гостиницу, но интернета там нет. Владельцу бизнеса достаточно поставить всего один комплект оборудования, чтобы обеспечить гостей выходом в интернет через Wi-Fi. Клиент, который приезжает, сам подключается к этой сети и сам оплачивает трафик. Это создает дополнительную ценность. Сейчас мы наблюдаем достаточно большое количество подключений, при этом не только где-нибудь на Алтае или в Мурманске, но и недалеко от крупных городов.

- В 2025 году «Триколор» отмечает 20-летие. За эти годы ассортимент бренда стал в разы богаче. Какая из продуктовых линеек, на ваш взгляд, самая перспективная, самая интересная?

- «Триколор» — это, конечно, про людей, контент и телевидение. Поэтому очевидно, что ключевое направление — это всё, что связано с телесмотрением. Например, наши новые линейки телевизоров. Буквально недавно у нас вышли телевизоры больших диагоналей — 65 и 75 дюймов. Кроме того, у нас появилась технология QLED. Также для нас ключевым направлением является всё, что вокруг телевидения — саундбары, приставки, проекторы и так далее. То есть всё, что позволяет смотреть контент в высоком качестве и в максимально комфортной обстановке.
 
«Триколор» урезал ёмкость, отказавшись от шести транспондеров

Оператор спутникового телевидения «Триколор», удерживающий лидерство на российском спутниковом ТВ-рынке и насчитывающий более 12 миллионов абонентов, сократил своё вещание через спутник Eutelsat 36D, находящийся в орбитальной позиции 36° восточной долготы. Под нож пошли сразу шесть транспондеров, причём всё — в диапазоне DVB-S2.

Минус шесть транспондеров и немного «свободы» на орбите. С «площадки» французского спутника Eutelsat 36D ушли следующие транспондеры:

tp. 1 (11,727 GHz, поляризация L)
tp. 5 (11,804 GHz, пол. L)
tp. 9 (11,881 GHz, пол. L)
tp. 11 (11,919 GHz, пол. L)
tp. 13 (11,958 GHz, пол. L)
tp. 18 (12,054 GHz, пол. R)


Все они ранее использовались для вещания в DVB-S2, однако теперь, похоже, отправлены на бессрочный «отпуск». Несмотря на это, вещание в позиции 36°E сохраняется — но уже в меньших объёмах.

Одновременно с сокращением присутствия на Eutelsat 36D «Триколор» всё активнее использует отечественный спутник Express AT1, расположенный на 56°E. Этот аппарат теперь обслуживает всю европейскую часть России и Сибирь за счёт широкой лучевой зоны (Wide Beam), охватывающей практически всю территорию страны.

Всего на Express AT1 задействовано 15 транспондеров в стандарте DVB-S2, которые предоставляет в аренду государственный оператор RSCC. Любопытно, что ранее, до июля 2023 года, оператор использовал на этом спутнике только восточную зону покрытия — для абонентов на Сибирь. Однако после вступления в силу санкций ЕС из-за вооружённого конфликта в Украине, а также после инцидента с вмешательством в спутниковый сигнал, случившегося два года назад, компания решила переключиться на другой спутник, имеющий в том числе широкое покрытие, включающее всю территорию России.

На орбитальной позиции 36°E, которую делят два спутника — Express AMU1 (Eutelsat 36C) и всё тот же Eutelsat 36D, в распоряжении «Триколора» по-прежнему остаются 16 транспондеров. Один из этих транспондеров работает по стандарту DVB-S, все остальные — DVB-S2. Так что, несмотря на явное сокращение присутствия, оператор продолжает работать в этой позиции.

В целом, со спутникового ТВ-рынка «Триколор» никуда не уходит, но теперь больше предпочитает «свои стены» — в том числе и на орбите.
 
«Триколор»: 20 лет

«Триколор» отмечает своё 20-летие. Оператор подводит краткие итоги своей работы в течение двух десятилетий, обозначает текущие позиции на рынке и анонсирует вектор развития. За эти годы «Триколор» стал крупнейшим игроком на рынке спутникового ТВ, объединив у экранов порядка 40 млн зрителей.
%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B01_687e5f0210183.jpg


%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B012_687e5f0217afa.jpg


Спутниковый интернет под брендом «Триколор Интернет» сегодня занимает 40 % отечественного рынка СПИН. Оператор запустил свыше 30 телеканалов собственного производства, доля телесмотрения которых достигла 28 %. В планах компании — digital-трансформация и внедрение умного рекомендательного сервиса для зрителей на базе телевизионных привычек.

Российская компания «Триколор» начала свою работу в 2005 году. Именно с ее приходом спутниковое телевидение в нашей стране стало по-настоящему массовым: сигнал со спутника появился в домах десятков миллионов телезрителей. В год своего 20-летия «Триколор» остаётся оператором № 1 в нашей стране по размеру абонентской базы — 12,3+ млн домохозяйств, что составляет порядка 40 млн зрителей.

Доверие клиентов — главный актив «Триколор». Свыше 30 % от общей базы абонентов остаются с компанией на протяжении минимум 15 лет. При этом общий индекс NPS (показатель лояльности клиентов) оператора сегодня составляет 29 %. Именно с опорой на доверие абонентов «Триколор» и развивает свои продукты и сервисы.

Сегодня «Триколор» начал активную digital-трансформацию. В ближайших планах оператора — внедрение умного рекомендательного сервиса для зрителей на базе их телевизионных привычек. Кроме того, компания сфокусируется на интеграции искусственного интеллекта в текущие продукты и сервисы.

Лидирующие позиции «Триколор» занимает не только в сегменте платного ТВ, но и на рынке спутникового интернета. Сервис «Триколор Интернет» доступен фактически во всех регионах России, включая Дальний Восток. На долю «Триколор» приходится 40 % рынка спутникового интернета. В пяти федеральных округах — Центральном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском и Северо-Западном — «Триколор Интернет» занимает первое место по количеству установленных комплектов оборудования.

«Триколор» предлагает клиентам максимально разнообразный и качественный контент. За прошлый год количество клиентов, выбирающих флагманскую подписку «Максимум», выросло в 16 раз. В неё входят свыше 300+ каналов, а также контент трех онлайн-кинотеатров, включая Amediateka и PREMIER.

За 20 лет оператор вывел в эфир свыше 30 телеканалов собственного производства, востребованность которых растёт год от года. В сравнении с показателем 2023 года доля смотрения телеканалов выросла практически вдвое и достигла 28 %. Наиболее популярны каналы «Премиальное», «Романтичное», «Остросюжетное», «Советская киноклассика».

Активно развивается и онлайн-кинотеатр «Триколор Кино и ТВ»: количество его уникальных пользователей увеличилось по итогам прошлого года почти на 16 % в сравнении с годом ранее — это самый большой рост со времени запуска проекта. Также оператор фиксирует более чем двукратный прирост трафика в сервисе в часы пик, и увеличение суммарного времени онлайн-телесмотрения до отметки 11 %. Доля смотрения киносериальных каналов собственного производства оператора достигла 30 %.
 
Назад
Сверху Снизу