Обсуждение World Vision Foros Combo & Foros Ultra

В разделе прошивок выложена новая готовая версия.

Последнее редактирование:

Вложения

070401.jpg

070401.jpg

Размер: 40.8 KB
    Просмотры: 20
    Дата:
    070402.jpg

070402.jpg

Размер: 65.3 KB
    Просмотры: 20
    Дата:
Это моя тестовая прошивка с отключением лишнего, специально собрана для теста с Ультрой, просто получил нужные исходники от китайцев и обнаружил, что VID и PID для RTL8152B указан в 2х местах, в общем драйвере для CDC Ethernet устройств и в отдельном драйвере для RTL8152B. Так вот, по умолчанию срабатывает драйвер CDC Ethernet, в нем смена MAC адреса не работает, вернее сменить можно, но проблема вылезает с ARP, в который попадает MAC адрес при инициализации, на мой взгляд какая-то кривая реализация в eCos, на старых SDK этой проблемы не было. Я сделал исключение в CDC Ethernet для RTL8152B, а в родном для него драйвере добавил смену MAC адреса по серийному номеру чипа. Проверил на обычном адаптере с RTL8152B, стало работать. Если тест пройдет на Ультре, то сделаю еще один тест с окончательным решением...

Вложения

Да за 8 апреля. И через Usb-Lan тоже не работает на версии Test_WV_Foros_Ultra_GRID_GEMU_08042024
Я скачал новую версию, немного позже попробую. Сейчас не могу.

Да за 8 апреля. И через Usb-Lan тоже не работает на версии Test_WV_Foros_Ultra_GRID_GEMU_08042024
VID/PID этого Usb-Lan можно увидеть? Я отключил лишние драйвера, в том числе и CDC Ethernet в первой тестовой сборке, оставил работу только для RTL8152B чипов с родным драйвером. Я раньше пробовал менять MAC на своем USB-Lan RTL8152B, после чего он прекращал работать, сейчас же, все отлично работает. Вторая сборка собрана с CDC Ethernet и исключенным в нем стандартных VID/PID для RTL8152B, если у вас не заработает и на ней, значит опять ее подхватил CDC Ethernet, и значит у RTL8152B на плате Ульты VID/PID не 0bda:8152 (Realtek Semiconductor Corp. RTL8152 Fast Ethernet Adapter)...

Уже есть первые отчеты на 4PDA по последней тестовой прошивке, встроенный в Ультру LAN заработал. Я сделал универсальное решение, теперь работают все LAN адаптеры, но есть нюанс, для RTL8152B с VID/PID - 0bda:8152, всегда будет назначаться один и тот же MAC связанный с серийным номером. Просто исключите возможность использовать встроенный LAN с внешним на таком же чипе...

встроенный в Ультру LAN заработал. Я сделал универсальное решение, теперь работают все LAN адаптеры, но есть нюанс, для RTL8152B с VID/PID - 0bda:8152,
Да так и есть (версия SDK_V2.5.1_WV_Foros_Combo_GX6605S_R848_GRID_GEMU_08042025_02). Работает штатный Lan порт. Адаптер RTL8152B с VID/PID - 0bda:8152 (а других на этом чипе наверное не было) не работает.
Подумал(а) и дополнил(а):

но есть нюанс, для RTL8152B с VID/PID - 0bda:8152, всегда будет назначаться один и тот же MAC связанный с серийным номером
На штатном ПО от 11.08.2023 так и было. MAC адрес был один для подключения через LAN порт ресивера или через USB-LAN RTL8152

Да так и есть (версия SDK_V2.5.1_WV_Foros_Combo_GX6605S_R848_GRID_GEMU_08042025_02). Работает штатный Lan порт. Адаптер RTL8152B с VID/PID - 0bda:8152 (а других на этом чипе наверное не было) не работает.
Именно об этом и предупредил, что 2-а адаптера с чипом RTL8152B (VID/PID - 0bda:8152) будут конфликтовать из-за получения одинакового MAC адреса. Тут, к сожалению, просто не сделать, в Linux эту проблему легко решить, а в eCos все значительно сложнее. К тому же китайцы не пытаются решать проблему 2-х драйверов с прописанными в них VID/PID - 0bda:8152 для RTL8152B, получается, кто первый зарегистрировался в системе, тот драйвер и используется. CDC Ethernet регистрируется первым, а в нем не получается сменить MAC адрес, в отдельном драйвере для RTL8152B сменить адрес можно, но в нем нет нужной части, именно ее я и дописывал...

Пришла еще одна идея, проверять полученный MAC адрес на нули в драйвере, если не нули, то MAC берется из самого адаптера, если нули, то MAC генерится на базе серийного номера. Собрал прошивку для теста на Ультре, можно проверить работу с внешним USB-LAN на RTL8152B, если нет других сюрпризов, то должны работать оба, встроенный и внешний, естественно кабель должен быть только в одном...

Вложения

Версия SDK_V2.5.1_WV_Foros_Combo_GX6605S_R848_GRID_GEMU_08042025_03 с с внешним USB-LAN на RTL8152B не работает.
Перезагрузку ресивера проводил. Штатный LAN работает.

с внешним USB-LAN на RTL8152B не работает.
Перезагрузку ресивера проводил. Штатный LAN работает.
Так и есть, тут eCos не поддерживает несколько езернет устройств, только одно. А так как заработал встроенный, то внешний не будет работать. Сделал у себя проверку с 2-мя адаптерами на RTL8152B, работает только один, как только подключаю второй, сеть умирает. Оставлю этот вариант, что бы не менялся адрес для внешних адаптеров, у некоторых могут быть настройки на роутрах с резервированием адресов или настроек портфорвординга и фаервола....

Еще раз все протестировал сам, все работает, внешние адаптеры на RTL8152B получают свои ip адреса по DHCP, снифером вижу, что MAC адреса какие нужные. Ставлю все на сборку новых прошивок для обновления, это исправление будет для всех. Были еще подобные эфирные ресиверы на GX3235S со встроенными LAN на RTL8152B, но там, правда, производитель не забывал прописывать MAC адреса в eFuse чипов, но могут быть и подобные сюрпризы...

P.S. Прошивка для Ультры таже самая, что для WV Foros Combo, одна общая.

Выложил новые сборки для сетевого обновления. Добавил обновление BISS ключей(встроенных).

Выложил новые сборки для сетевого обновления. Добавил обновление BISS ключей(встроенных).
Именно об этом и предупредил, что 2-а адаптера с чипом RTL8152B (VID/PID - 0bda:8152) будут конфликтовать из-за получения одинакового MAC адреса. Тут, к сожалению, просто не сделать, в Linux эту проблему легко решить, а в eCos все значительно сложнее. К тому же китайцы не пытаются решать проблему 2-х драйверов с прописанными в них VID/PID - 0bda:8152 для RTL8152B, получается, кто первый зарегистрировался в системе, тот драйвер и используется. CDC Ethernet регистрируется первым, а в нем не получается сменить MAC адрес, в отдельном драйвере для RTL8152B сменить адрес можно, но в нем нет нужной части, именно ее я и дописывал...

Пришла еще одна идея, проверять полученный MAC адрес на нули в драйвере, если не нули, то MAC берется из самого адаптера, если нули, то MAC генерится на базе серийного номера. Собрал прошивку для теста на Ультре, можно проверить работу с внешним USB-LAN на RTL8152B, если нет других сюрпризов, то должны работать оба, встроенный и внешний, естественно кабель должен быть только в одном...
Добрый день крайняя прошивка не шьется ни через меню(пишит ОШИБКА), ни через рекавери(FAIL). Флешка в FAT32.

Назад
Сверху Снизу