Новости Спутниковые новости

SpaceX показала эпичные кадры последнего полёта Starship


SpaceX поделилась серией эффектных фотографий после десятого испытательного полёта Starship. Впервые компания показала снимки изнутри корабля. Это стало возможным благодаря фирменной спутниковой сети Starlink, способной транслировать такие фото в реальном времени.

Starship

Сам полёт стал важным шагом вперёд, поскольку впервые в 2025 году верхней ступени Starship удалось приводниться. Правда, посадка всё же оказалась далека от идеальной, поскольку задние управляющие закрылки получили серьёзные повреждения.

Starship

Комментируя снимки, Илон Маск пояснил, что необычная красно-оранжевая окраска на плитках теплозащиты возникла из-за окисления новых металлических элементов. Перед полётом компания заявляла, что намеренно оставит некоторые участки открытыми для тестирования их свойств.

Starship

На снимках также видно белые полосы, которые связаны с теплоизоляцией. Эти испытания особенно важны, поскольку именно благодаря теплозащите корабль может отправляться в космос повторно.
 
Спутники Starlink Direct to Cell нового поколения принесут в 100 раз увеличенную пропускную способность

SpaceX рассказала о том, что следующее поколение спутников Starlink Direct to Cell будет разработано для полного использования нового спектра, купленного у EchoStar.

Благодаря специально разработанным SpaceX кремниевым и фазированным антенным решеткам, спутники будут поддерживать тысячи пространственных лучей и более высокую пропускную способность по сравнению со спутниками первого поколения.

Благодаря самым передовым в мире фазированным решеткам, более широкой полосе пропускания, обеспечиваемой этим приобретением спектра, и оптимизированным протоколам 5G, система будет поддерживать общее увеличение пропускной способности более чем в 100 раз по сравнению с системой Starlink Direct to Cell первого поколения.

В большинстве случаев это обеспечит полноценное сотовое соединение 5G с качеством, сопоставимым с текущим наземным сервисом LTE, который будет использоваться в партнерстве с операторами мобильной связи для дополнения высокопроизводительных наземных сетей 5G.

В сочетании с новейшими спутниковыми технологиями, эксклюзивным спектром и беспрецедентной грузоподъемностью Starship на низкой околоземной орбите за один запуск, сервис нового поколения Starlink Direct to Cell обеспечит непревзойденную производительность для стандартных немодифицированных сотовых телефонов и устройств Интернета вещей, помогая устранить пробелы в покрытии и в конечном итоге устранить мертвые зоны мобильной связи по всему миру.SpaceX
 
Эксплуатация Starship для доставки стотонных грузов на орбиту начнётся уже в 2026 году

Уже в следующем году SpaceX сможет доставлять на орбиту 100 т груза с помощью модернизированной версии ракеты-носителя Starship 3 с возможностью повторного использования, как ускорителя Super Heavy, так и верхней ступени Starship. Об этом заявил гендиректор SpaceX Илон Маск 9 сентября на конференции All-In Summit 2025, пишет SpaceNews.

«Если не возникнет серьёзных проблем, SpaceX в следующем году продемонстрирует полную многоразовость и для ускорителя, и для корабля, также сумев доставить более 100 т на необходимую орбиту», — сказал Маск. Для SpaceX крайне важно реализовать эти возможности, поскольку это позволит ей выводить на орбиту более крупные спутники Starlink следующего поколения.

А также продвинуться в разработке версии Starship для полётов на Луну в рамках программы NASA Artemis. По словам Маска, Starship 3 станет «гигантским обновлением» по сравнению с текущей версией Starship 2, включая использование двигателей Raptor третьего поколения. «Практически всё в ракете изменится с выходом версии 3», — подчеркнул он.

Глава SpaceX предупредил, что обновлённая ракета «может столкнуться с некоторыми первоначальными трудностями из-за радикальной переделки». Ранее в этом году SpaceX произвела три неудачных запуска Starship 2 подряд, прежде чем 26 августа удалось выполнить в целом успешный полёт в рамках теста Starship Flight 10. Маск также сообщил, что в этом году запланирован ещё один запуск версии ракеты Starship 2, прежде чем перейти на испытания версии Starship 3.

При этом он не назвал предполагаемую дату первого запуска Starship 3. Билл Герстенмайер, вице-президент по обеспечению надёжности сборки и полётов SpaceX, заявил 8 сентября на мероприятии Glenn Space Technology Symposium (GSTS) Американского астронавтического общества (American Astronautical Society, AAS), что последний запуск Starship 2, как и предыдущие полёты, будет суборбитальным. «Мы попытаемся понять, как летит корабль», — сказал он. Герстенмайер добавил, что первый запуск Starship 3 также будет суборбитальным. «Если он будет успешным, то, вероятно, мы выйдем на орбиту со следующей версией Starship 3», — сообщил он.
 
UnnivCollegeDublin-6-EIRSAT-1-ssat-1024x681.jpg


Первый и единственный на данный момент ирландский спутник EIRSAT-1 передал последние сигналы 4 сентября и сгорел при входе в плотные слои атмосферы Земли. Интерес к этому событию отчасти вызван тем, что при запланированном сходе с орбиты спутник передал серию из семи коротких сообщений, каждое из которых содержало строку из стихотворения "Все дороги домой" , написанного школьниками Ирландии специально для миссии EIRSAT-1. А радиолюбители со всего мира приняли и расшифровали эти сообщения
 
Китай успешно осуществил тестовое зажигание двигателя ракеты-носителя "Чанчжэн-10"

Вэньчан /пров. Хайнань/, 12 сентября /Синьхуа/ -- Китайская ракета-носитель нового поколения "Чанчжэн-10" /"Великий поход-10"/, предназначенная для пилотируемых космических полетов, успешно прошла вторые статические огневые испытания, которые состоялись в пятницу на космодроме Вэньчан /пров. Хайнань, Южный Китай/, сообщили в Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР.
 
Польша купит 6 телекоммуникационных спутников

Министерство фондов развития и региональной политики (MFiPR) объявило о планах приобретения шести телекоммуникационных спутников и создания инфраструктуры для их эксплуатации. Проект стоимостью 2 млрд злотых будет финансироваться из Национального плана реконструкции и включен в европейскую программу IRIS² .

Польша инвестирует в телекоммуникационные спутники

2 млрд злотых из Национальной оперативной программы безопасности и суверенитета коммуникаций
«Мы продолжаем работу над последней редакцией Национальной оперативной программы (КПО). Наша цель — сохранить и обеспечить эффективную реализацию социально значимых инвестиций и реформ. В пересмотр также войдет новый проект по укреплению безопасности Польши — закупка спутников и строительство сервисной станции . Это наш дополнительный вклад в #EUSpaceProgramIRIS2, благодаря которому Польша получит полный, суверенный доступ к безопасной спутниковой связи», — говорится в заявлении Министерства фискального и регионального развития (MFiPR) , опубликованном на платформе X.

Программа IRIS² направлена, среди прочего, на поддержку систем наблюдения и кризисного управления, защиты гражданской и критически важной инфраструктуры, а также национальной безопасности. Она также включает обеспечение доступа в интернет в сельских районах, где традиционные сотовые сети недоступны.

Министр Катажина Пелчиньска-Наленч подчеркнула, что инвестиции включают не только спутники, но и центр обработки данных в Польше, который значительно укрепит позиции страны в европейской системе спутниковой связи. Речь идёт о так называемой четвёртой редакции Национальной программы развития спутников (КПО), которая охватывает спутниковый проект и запланирована к запуску в октябре 2025 года.

Подробности о том, кто и когда будет строить эти спутники, а также кто выведет их на орбиту, пока не опубликованы.
 
Назад
Сверху Снизу